筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚庆礼仪

中西婚礼大比拼 文化内涵各不同

更新日期:2010-01-16 06:03:34
作者:赵文晶
编辑:Cheris Cheng
来源网站:
字体大小:[ ]

每一种婚俗背后,都是由不同文化内涵所支撑的。在中国,由于近些年来西方文化的逐渐渗透,中西式婚礼同时出现在我们的生活中。面临婚期的你,如果还没有最终决定采用哪种婚礼形式,就来一起比较一下这两种最为常见的婚礼形式有什么不同吧。

 
 
中式婚礼
大红花轿、浩浩荡荡的迎亲仪仗队、拜天地、掀盖头…人们对中式婚礼的印象,永远脱离不了“热闹”二字。
西式婚礼
西方婚礼仪式虽较为简单,但亦有其传统吉祥习俗。
 
婚前仪式
中式婚礼的婚前仪式基本是在家中进行的安静的活动,与西式婚前仪式相比,温馨有余,但热闹不足。两种形式各有特点,中式较为关注和家人感情的交流,而西式则把重点放在朋友身上。
安床和上头
安床  择好吉日,在婚礼前数天将新床搬至适当位置。再在床上铺上床褥、床单及龙凤被等,撒上各式喜果,如红枣、桂圆、荔枝干、红绿豆及利是。安床后任何人都不可进入或触碰新房,直至新人结婚进房为止。
上头  男女双方择定良辰,各自在家中进行上头仪式。新娘宜穿起红衣,在一个靠窗的桌子上,放上尺、镜、剪刀、红绳、松柏叶及汤圆一碗,汤圆的个数一定要是六个或九个。燃起红烛,由“大妗姐”一面梳头,一面说:“一梳梳到尾,二梳梳到白发齐眉,三梳梳到儿孙满地”,然后吃罢汤圆,待龙凤烛熄灭后方可入睡。
普及性 ★★★
经济性 ★★★★
浪漫指数 ★★
温馨指数 ★★★
页数:1 2 3 4 5 6 页
关键词:婚俗
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号