美容
| 新品 | 新妝容 | 发型 | 美肤
首页 > 美容 > 发型

小心!警惕秀发的阳光杀手

更新日期:2010-07-12 13:29:21
作者:大日子
编辑:Cheris
来源网站:
字体大小:[ ]

当你与爱侣在海滩漫步,享受日光浴的时候,一定不会忘记涂抹防晒霜,但你是否会想到与阳光亲密接触的不仅仅是肌肤,还有我们的秀发,而阳光、海风、湿气恰恰是健康秀发的第一大敌。

 
 
当秀发长时间在阳光下暴晒,强烈的阳光令头发膨胀,膨胀的头发非常容易受到外界恶劣环境的影响。由此,头发会变得异常不顺,缺乏光泽。而空气中的湿气与阳光会使头发氧化褪色,令原本强韧、有光泽的头发变得脆弱、失去弹性、易断、暗淡。要知道,脆弱的发丝受到阳光的伤害更是皮肤的3倍,相比肌肤而言,头发的防晒修护更是刻不容缓。
 
秀发为何要防晒
发丝是由从内而外的水油层、表皮层和皮质层构成。水油层是覆在发丝表面的一层视觉不可见的油脂保护层,能保持发丝滋润。表皮层紧紧地包覆在发丝纤维外部,由3-10层毛鳞片叠加而成,能起到保护真皮层的作用。毛鳞片之间的胞间质胶结物使毛鳞片紧密覆盖、贴合,更好地保护头发。皮质层占秀发90%的比重,其结构决定了发丝的结构。皮质层主要由皮层细胞构成,细胞周围围绕着胞间质胶结物,增强了发丝凝聚力。夏季的高紫外线、高温和潮湿加快了毛鳞片张开的速度,甚至导致毛鳞片的剥落、胞间质胶结物的流失、内部的皮质层暴露出来,发丝也因此缺乏凝聚力导致发丝脆弱、易断、黯淡、难以打理、干枯、毛躁等。
 
晒前预防重于修复
头发与皮肤不同,当你意识到它受伤的时候,通常已经出现了很严重的问题。因此,做好头发的防晒呵护,为秀发注入充足的营养,使发丝的内部结构更加牢固,才能有效抵御阳光的侵袭。
1、加强日常护理
对于发丝比较纤细、漂染成浅色、经常烫发吹风的脆弱发质,晒前预防应从重塑发丝的内部结构,使之更加强韧开始。选用一些强效修复的日常洗护产品,补充头发流失的内部胶质和蛋白质,强化头发的内部结构。
2、减少头发暴晒的时间
众所周知,上午10点-午后3点是紫外线最强的时间段,因此尽量不要在这个时段长时间户外活动,就可以有效减少紫外线对头发的伤害指数。
3、防护措施要周全
就像肌肤防晒从保湿开始,头发的防晒也要注重锁水,在出门前,使用专为秀发而设计的防晒喷雾,增强发丝“免疫力”,保持头发更长久的滋润,防止阳光下水分过度蒸发。除了日间秀发防护产品外,遮阳帽、太阳伞等避免阳光直接照射的防护工具也是必不可少的。
 
晒后深度修复
对于无可避免的伤害,要及时做好晒后补救工作。被伤害的秀发无法自我修复疗伤,晒后立刻进行有效的深度修护,为秀发及时补充已经流失的营养物质,将潜在的伤害危险降到最低。
1、晒后清洗
晒后清洁头发的时候,不要很用力地揉搓头发,为了配合深度滋养产品的吸收,用指腹轻轻按摩头发和头皮,促进血液循环。
2、深度滋养
晒后的深度护理,不仅要补充头发流失的水分,还要选择适合的修复产品,为头发补充流失的内部胶质和蛋白质,修护毛鳞片,恢复秀发的天然保护屏障。
3、护色炫亮
漂染过后的头发,在阳光下暴晒,会导致褪色,发色明显变黄。选用专业的头发护色产品,深层滋润修护极度干枯受损,黯淡无光的染后秀发,令秀发恢复柔软光泽,恢复染后的鲜艳色泽。
页数:1 2 3 4 页
关键词:秀发 健康 阳光 海风 湿气
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号