筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼预算

家庭理财等于独揽家用? No!

更新日期:2010-08-23 11:54:01
作者:大日子
编辑:Cheris
来源网站:
字体大小:[ ]

一对新人结婚的大日子,总少不得新郎在接新娘的时候宣读“爱的宣言”,经典的宣言包括:“每月我的工资都交由你保管,我的零用由妳掌控,名牌任买随得妳,最紧要系妳欢喜!”然而回归现实,婚后丈夫的钱全变成妻子的钱,又是否最理想的做法呢?

 
除非妻子特别“持家有道”,丈夫在婚后将全副身家交给妻子掌管,让妻子任意挥霍购买名牌,心里总会感到不太甘心。特别是现今社会讲求男女平等,女士们本身往往有工作和一定收入,要丈夫“上缴”所有薪金难免有所不公,影响家庭和谐。事实上,要建立一个家庭需要大量的财力心力。家庭理财就如营运一门生意,夫妻二人像合作伙伴,凭共同商量和努力建立理想的理财方案。
 
夫妻共同付出
既然双方皆是这盘家庭生意的合伙人,双方都应该付出。至于要付出多少,则视乎双方的收入和感受。倘若属于单薪家庭,即一方出外工作,而另一方专责打理家庭事务,自然是有收入的一方负责家庭的开支。由于家庭完全失去收入的风险较高,家庭宜预留较多营运资金以及购买足够的保险保障。
现今家庭多属双薪家庭,即“公一份婆一份”。最公平的做法自然是夫妻各为家庭户口付出一半,反映家庭乃夫妻二人共同承担。不过夫妻的收入或有不同,故付出的比例可以有所更改。较传统的为男方的收入较女方多,男方也希望负起养家的责任,为家庭账户的贡献也就较多。相反,倘若女方的收入水平较男方高,在传统的观念上男方希望保留一点面子,女方的付出比例不一定要比较多,反而可以象征性的较少。总括而言,夫妻应共同商讨彼此感觉舒服的付出比例。
双方互补不足
至于在投资上,男女的投资风格往往大不相同,倘若丈夫将所有薪金交给妻子打理,却并未能产生取长补短的效果。男方的投资策略可能较为进取,甚至过于进取,喜欢赌博、期望一朝发达;女士则相对地保守,集中作被动式投资。两者的理财方式各有优劣之处,二人可互补不足,又或互相平衡。但最重要的,是双方认清共同的理财目标,在可承受的风险程度之内作出适当的理财策略,营运一段富裕的婚姻。
页数:1 2 页
关键词:家庭 理财 共同财产
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号