筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼预算

“裸婚计划” FLAT MARRIAGE Plan

更新日期:2010-12-02 12:56:37
作者:郑海阳
编辑:文晶
来源网站:
字体大小:[ ]

全“裸”

虽然号称“裸婚”,但是也并非就是零成本。三毛和荷西也算“裸婚”的榜样了,他们结婚时穿着旧衣服,比参加婚礼的人还要随便;两人从家里走了四十分钟路去教堂,当然也没有请客……但是他们还是做了新的窗帘和家具。即使减化到最少,但是两人一起生活,依然有一些成本是没法省的。

1成本分析/数千元

成本之一为了让法律承认你们的婚姻关系,最起码要付出两笔费用,一笔是拍照费,另一笔是结婚证的工本费。拍照费用约为20元左右,而结婚证的工本费则为9元。

成本之二结婚毕竟是喜事,特别如果你是隐婚族,不戴婚戒的话,对于亲戚和同事还是要有告知义务的,如果不请客,喜糖之类还是免不掉的。

成本之三简单装修和生活用品。虽然不买新房,即使是租房,也需要换一个比较大的空间。

2收益分析/数千元

很遗憾,裸婚通常不收礼,因此也没有收益。这对于在结婚之前随了很多份子的人来说,可以说是损失了一个回收红包的机会。

3费用节约/84~214万元

裸婚的主旨就是节约,在因此值得大书特书/

婚房/在北上广深这样的大城市,至少为160万元,最少也是

30%首付约48万元。

汽车/以10万元小车为例,所有手续下来将在12~16万元左右。

全新装修/简装修约在5~10万元。

全套电器和家具/至少5~10万元。

喜宴/对于现在的喜宴规模而言,20桌是一个折中的数量,每桌

的价格不含酒水在3000元左右,约6~8万元。

婚纱照、婚纱、服饰/目前婚纱照的价位普遍在5000~10000元

之间,婚纱的价格在3000~5000元之间,新人其它服饰约在5000

元左右,共计2万元左右。

钻戒与婚戒/钻戒50分钻石在1.5万元左右,婚戒一对5000元左右,约2万元。

婚礼/婚庆公司一场婚礼全套收费在2万元左右。

蜜月旅行/2~4万元。

即使不算房子和汽车,费用也可以节约24~38万元。

4难以量化的成本和效益

难以量化的基本上都是感情成本,比如说,双方父母可能会觉得新人让他们没有面子,在你们的婚礼上好好闹一下的死党感到很失望,或者是本来想和新人拉近距离的工作伙伴失去了一次感情交流的机会。而难以量化的效益就是裸婚节约下的这一笔费用,可以让新人们可以更加自如地规划一下未来的生活,可以进行投资,可以和别人合伙去做一笔小生意,也可以出去旅游。

大半“裸”

全“裸”太过极端,连亚当和夏娃被逐出伊甸园时,身上还有一片遮羞的叶子呢!虽然新人可以高唱“我的爱,赤裸裸”,毕竟结婚毕竟是人生的一件大事,如果有能力的话,还是应该为将来留下一点值得纪念的东西。

1成本分析/3~5.5万元

成本之一

婚戒5000元左右

婚戒虽然是圈套的形状,但同样也是婚姻的承诺,在公证处留影时,戴上婚戒也是一种值得纪念的瞬间,何况在通货膨胀预期强烈,黄金和铂金的价格不断上涨之际,同样也是一种投资。

成本之二

礼服5000~10000元左右

电影《Sex&thecity》的最后,Carrie最终还是放弃了VivienneWestwood的梦幻婚纱和纽约公共图书馆,选择一身从小店淘来的没牌子的简单白色衣裙和Mr.Big在公证处结了婚。对于普通新娘来说,婚纱利用率太低而且保存太占用空间,但是可以为自己投资一件小礼服,再为新郎投资一套正式一点的西装——今后都会有利用价值而不是只是为了一场婚宴。

成本之三

蜜月2~4万元左右

最佳的方案就是去拉斯维加斯结婚,拉斯维加斯市政婚姻登记全年24小时无休,不需要任何身份证明,也无需婚前体检就可以登记结婚,只是费用较国内为高——50美元左右。

2收益分析/数万元

同样,由于不办喜宴,收益自然也不佳。而且如果出国度蜜月,还需要带礼物回国给父母和朋友,有可能收益为负值。

3费用节约/80.3~209万元

大半裸婚由于避开了婚礼费用的大头,如房子、汽车和婚宴的繁文缛节,依然还是较为节约的。

婚房:48~160万元。

汽车:12~16万元。

全新装修:5~10万元。

全套电器和家具:5~10万元。

喜宴:6~8万元。

婚纱照、婚纱:0.8~1.5万元左右。

钻戒:1.5万元左右。

婚礼:婚庆公司一场婚礼全套收费在2万元左右。

即使不算房子和汽车,费用也可以节约20.3~33万元。

4难以量化的成本和效益与全裸相近。

半“裸”

其实结婚开销的主要压力来自于车子和房子,如果不考虑这两项,其它方面的开支对于新人们来说,即使不像美国婚礼那样只占到一半的年收入,但是年收入的2倍左右依然是可以接受的。这样的婚礼故且称之为“半裸”。

1成本分析/17~24万元

成本之一喜宴/约6~8万元。

成本之二婚纱照、婚纱、服饰/2万元左右。

成本之三钻戒与婚戒/2万元左右。

成本之四婚礼/2万元左右。

成本之五蜜月旅行/2~4万元。

成本之六简装、家具电器/3~4万元。(由于非买房,在装修和电

器上可以就因陋就简)

2收益分析/10~20万元

喜宴是婚礼的主要收益来源,目前在大城市,考虑到喜宴的人均标准普遍在300元以上,因此红包尺寸则从500元起跳,在比较富庶的地区如杭州,则要达800~1000元。而至亲好友的红包则更是以千为单位。

这样仍然以20桌计,最低收益为10万元,最高可达20万元,一般而言,喜宴和仪式的成本都可以通过红包的收益相抵,甚至会有赢余。

3费用节约/84~214万元

婚房/48~160万元。

汽车/12~16万元。

半裸婚礼费用节约依然可达60~176万元,相当可观。

4难以量化的成本和效益

难以量化的不止是人情债,同样也是金钱成本,随着通货膨胀的不断加剧,新人今天红包收得越多,明天需要返还的也更多。而且你会损失这笔结婚费用的机会成本。而难以量化的效益就是,新人在体面的婚礼和可以接受的费用之间达到了一个平衡,既满足了父母和周围人群,又使自己财务状况不至于恶化,同样还通过婚宴,给了许多人一个社交的机会,大家都知道,在婚礼上找到另一半是常有的事,这也算是婚礼的另一个很重要的收益吧!

页数:1 2 页
关键词:大日子 筹备 婚礼 预算
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号