筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼预算

新婚理财 从零开始

更新日期:2011-01-26 15:26:24
作者:玫瑰
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

当人生进入了一个全新的阶段,理财观念也要及时跟上形势,单身贵族时期的“一人吃饱全家不饿”已经成为历史,一个重大的问题摆在了眼前:婚后对于家庭理财观念为零的二人,应该如何白手起家?

积累起家基础 /

阿凡提“鸡生蛋、蛋生鸡”的故事大家都知道,要想改善家庭财务状况,让财富增殖,最为关键的就是要获得一开始的那只蛋。即使是婚后家庭财务状况真的抓襟见肘,然而只要小夫妻俩有收入,存下理财或者白手起家的那只“蛋”,也并非难事。

首先两人生活的成本可以说是112,要远远小于两个人单独生活成本的相加,房贷可以共担、汽车可以共用、上网可以分享,甚至可以说除了牙刷,没有不可以share的东西。这种你中有我、我中有你的生活,难道不就是婚前所期待的理想状态么?“共享”不仅使幸福倍增,而且最起码还可以节约占收入20%左右的生活开支。

其次,婚后的恋爱支出可以大幅降低,外出吃饭可以挑有特色的小馆而不去凑热门餐厅的热闹,打包回家也不会让对方觉得小气;看电影大可以挑半价场,爆米花和可乐不利于健康和身材当然可以cancel掉;送礼物也不需要那么频繁,除了然生日、结婚纪念日、情人节……这样,开支再削减10%不成问题。

再者,哪怕是再败家的月光女神,一旦结婚花钱的姿势都会收敛一点,不管她当不当家,管不管钱,她都有让一个家井井有条的意识和责任。同样,也会让家庭财务状况井井有条,她往往会拿出淘便宜货的劲头来对付日常生活柴米油盐。女人一旦开始货比三家,家庭开支的最起码可以再减少10%

三者相加,最起码可以让收入的40%有了新的用武之地而不是消费掉。也许有的小夫妻认为,40%的储蓄率太高,不想委曲自己过苦日子,那么可以根据自己的情况来设定一个合理的比例,在保证原有生活品质的基础上,最大限度地存钱积累。 

 

如何积累 /
1 / 强制储蓄。每个月薪水一到账,马上按比例储蓄不再动用。
2 / 记账。用记账小软件记录每一笔消费,了解家庭开支的结构,每个月底进行核对,看看有哪些是不必要的支出,哪些支出可以再合理一点,下月改进。
3 / 停掉多余信用卡。如果有多张信用卡,只保留一张以备不时之需。信用卡不仅容易让你消费无度,而且万一还款不及时会造成较大损失。
4 / 购物前列好清单。出门购物前列张清单,看看家里库存究竟缺什么,并只带正好的钱,这样结账方便、省时,也防止冲动消费。
5 / 网络购物。在网店购物或者参与网络团购,或者网络代购,要比在专卖店或百货商场更加便宜。
6 / 付现金。用现金更容易令人有“花钱”的感觉,可以压仰消费欲望,如果现金不够,正好给你一不花钱、少花钱的理由。
7 / 提高危机感。想象一下未来需要大笔投入的地方,比如说生育、医疗、教育方面的大宗开支,你花钱的手不会伸得那么快。
页数:1 2 3 页
关键词:两性 2011 大日子 夫妻间 理财 新婚
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号