蜜月
| 蜜月線路 | 蜜月地 | 蜜月主題 | 蜜月推荐
首页 > 蜜月 > 蜜月主題

新年灵修之旅在水中荡涤心情

更新日期:2011-04-01 17:58:47
作者:queenny
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

新年的钟声敲响,闭上眼,许个愿

愿这个新年在微波的荡漾中醒来

愿铅华被潺潺清流冲洗殆尽

愿浮躁的心情在水中平静

原来灵修

就能这么简单……

南印度 阿育韦达 佛国的醍醐灌顶

说到“灵修”,有一个国度就不得不提,那就是释迦牟尼的故乡——印度。这一次我们往南飞,去印度最南端的喀拉拉邦,一个被称为“上帝的国度”(God’s Own Country)的神奇地方。

这里天生就是水的国度,在喀拉拉邦的沿海地带,特别是科钦南部有无数河流和海湾,形成了复杂的“交融”地带,被称为“回水带”。回水两岸是成片茂密的椰林,“喀拉拉”在当地语言里正是“椰林之国”的意思。

清晨,租一艘当地特有的船屋(House Boat),俭朴的外表下,船上却是能住宿的,卧室、厨房、卫生间俱全。船员热情地招呼着,导游细心地讲解沿途的风光,身下的回水呈现河水的绿色却带着一丝海水的咸味。穿行在椰林之间,树影婆娑,水道上隔三差五地出现更多的中国渔网,乌鸦落在上头。岸边不停出现造型漂亮的基督教堂,可见信徒众多。由于是印度受教育程度最高的邦,岸上的居民衣着整洁,房屋大多刷成南欧似的亮丽颜色,一切都让人幻觉仿佛并非置身传统看法中的印度。

结束了水上的漂荡回到岸上,这一片泽国水乡中还孕育着另一种与水相关的神奇修行方式——阿育韦达(Ayurveda)。

“Ayurveda”为梵文,“Ayus”是生命,“Veda”指知识或者智慧,两者结合在一起,就是“生命的智慧”。所以这其实是印度的一个用于预防和治疗疾病的疗法,形成于6000多年前,如今是最富盛名的南印度养生法。喀拉拉作为发源地,因气候和盛产草药,特别适合阿育韦达的治疗。

走进这间名叫Manaltheeram Ayurveda的度假村,佛国的宁修、静谧已是扑面而来。茅草屋顶的House,门窗的雕工透出浓浓的Indian Style。诺大的度假村,所有的房间无一例外面朝大海,春暖花开。无论是简洁大方的平角屋、特立独行的圆屋,还是带有迷你花园的独屋等,内部结构和摆设也不尽相同,每个人都能选到自己喜爱的那一款。

因为本来就叫“阿育韦达度假村”,在这里做体会佛国的醍醐灌顶最是正宗。首先由医生给你作一个简单的体检,制定出针对性治疗的部位。然后就跟着一个同性技师进入房间。不同于其它海岛SPA馆的华丽,印度阿育韦达的屋里非常俭朴。只有用于治疗的一张床、一把椅子、一个铝锅、一个小炉子。这也许正好也是与印度人时常提倡的最简单生活理念有关吧!

开始之前,技师先给供奉的佛像点燃一支香,印度人对宗教的信仰可见一斑。被铝锅加热过的底油从头淋下来,一种温暖和放松从上到下升起,所谓“醍醐灌顶”大概就是这样吧!底油是用各种草药配制而成,按照阿育韦达的理论,人和自然是一个整体,追求的是二者的平衡,各种草药的配比和功效也是相互平衡的。气味闻起来有点想豆油,虽谈不上好闻,但据说疗效神奇。

巴厘岛 五行疗养 神仙岛的元气修行

印度尼西亚的巴厘岛是个神奇的地方,须知在印尼这个伊斯兰教国家,只有这一个小岛信奉的是印度教,而民众对诸神的崇拜,随处可见的佛像、庙宇,每日的诵经祈佛,令这个东南亚海岛弥漫着一种仙气,“神仙之岛”的美名便也流传开来。

巴厘岛的“仙气”于中部的乌布更甚。因为这里位于巴厘岛心脏地带,一条火山带横越岛屿中心,把静谧的北部山区与繁闹的南部海滨完全分隔。乌布“Ubud”在当地语中意为一种药物,富含了乡土特色的仪式以及印度宗教礼节。这也令巴厘岛在众多印度尼西亚地区之中散发出独一无二的气质。多年以来,不少画家及艺术家都被吸引来到乌布生活以及工作。被茂密的森林和神秘的火山包围的乌布,便成为了岛上文化艺术的集中地。

在这文艺气息浓郁的中心,要“修心养性”并非难事,难的是如何选择一种合适的疗法。COMO Shambhala Estate没把自己称作Resort,而把自己说成是疗养之地。自从2005年开幕至今,已多有国内外名人、巨星亲临此地,周润发、言承旭,都曾是座上宾。而最为知名要数这里的SPA,曾荣获“全球十大最佳水疗中心之一”的殊荣。除了更私密环境外,客人更可得到度假村内众多顶尖级现代整全保健专家的指导,提供膳食以至各式自然疗法的建议。还有度身定造实用疗程,由按摩、印度式疗法至水疗,瑜伽、普拉提、冥想等活动一应俱全。

 

村内以巴厘岛信仰的印度教之五行来命名5个独立宅院,分别是:风、火、水、木、土,隐于山林中,各有其特殊设计。像是“木”为搭建在参天古木中之树屋,而“土”则呈现出爪哇皇室大地尊者的贵气布置,“水”是一座由占地91平方米的主套房与别致的日式水花园和一个私人瀑布组成的居所,到处洋溢禅宗意境,流水声无处不闻。而这样的精心打造,更成为一种典范,不少建筑名家就曾前来取经。

度假村内提供搭配健康低卡的美食菜单,例如选用未经加工、含丰富生物酶、维生素及和海洋矿物的有机食材,贯彻自然健康的Lifestyle。每日还不定期邀请知名瑜伽导师驻馆,从身、心、灵修炼启发想透过静修体验改善健康的客人。在幽静的山野之中,进行一次私密的护理疗程,浑然忘我。

巴厘岛向来被称为“Spa天堂”,但当地最有特色的Spa要数露露(Lulur)Spa。据说露露源自印尼皇室后宫的古方,王妃们定期保养,以求皮肤细致光滑;后来流传到民间,但由于所用材料比较复杂,所以当地女子只有在结婚前夕才有机会一试,便逐渐成为新娘指定的婚前护理。现在许多人不远万里而来,就是为了一试这个巴厘岛独一无二的Spa。

未进Inna Grand Bali Beach Spa的大门就已经感到传统风扑面而来:彩绘雕花的木头门、墙上繁复的石雕、色彩艳丽的木雕,往里走随处可见各种巴厘岛艺术摆件和绘画,芳疗师们身着传统纹样的服装,双手合十表示欢迎。

页数:1 2 3 页
关键词:旅行 新娘 心情
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号