筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼预算

追求实际 现代最流行的嫁妆

更新日期:2011-04-26 17:22:13
作者:shine
编辑:大日子
来源网站:腾讯
字体大小:[ ]

A房子:最奢侈的嫁妆

如今,谈到结婚,少不了房子的身影。买房已经成为多数年轻人结婚两字前附加的定语,拥有一套属于自己的房子,营造两个人的专属空间,也成为每一对即将步入婚姻殿堂年轻人的梦想。

“男买房女买车”在房价高企的背景下似乎有些行不通。尤其是对于经济条件一般的男方来说,要掏出几十万买套新房是“不可能”的事儿。

或许正是不忍心看到孩子们没有专属小窝的无奈眼神,也不愿意看到孩子们为了还房贷而必须坚持的紧衣缩食的窘迫生活。于是,一套新房也理所当然地成为当下比较流行而又奢华的嫁妆。

“2007年买这套房子时,就是我们两家一家掏了一半钱。”采访中,在省城某大型企业工作的付小姐告诉记者,那时自己和老公刚大学毕业,面对日渐上涨的房价,老公家人就建议他们先买房,“老公家里的现金能凑出20多万,当时总房款40多万,如果老公家掏钱买的话,我们俩日后只能过上还贷的生活。”

“我爸知道买房这些事儿后,二话不说,直接往我卡里打了20多万,凑齐总房款,说是就算给我的嫁妆了。”付小姐回忆道,这也是自己嫁妆里最奢华的一件。采访中记者发现像付小姐这样由女方家掏钱一起买房的例子还真不少。

B车子:最受宠的嫁妆

今年5月1日,28岁的周颖就要结婚了。距离婚礼还有一周多的时间,结婚之前该准备的东西都准备好了,周颖幸福的在网上晒起了自己的嫁妆,在众多嫁妆中,除了珠宝婚纱,最招眼的是一辆红色的汽车。

周颖说,汽车是前两天爸妈在车展上给她订下的,“当时就说好是给我的嫁妆。”据了解,周颖住的新房是老公家买的,装修也是花的老公的积蓄,家电也买好了,“为了我结婚,爸妈也准备了一些钱,现在都用不上了,一商量我上班的地方离着新家远,就给我买了辆车做陪嫁。”

采访中记者了解到,很多济南人在嫁女儿时,虽然还是会陪送被子等嫁妆,但近两年有这样的流行趋势:婚前给女儿买辆车当作陪嫁。在购置新房做婚房后,买辆汽车婚后用,成了很多新人结婚前的头等大事。

对此,很多准新人都表示,以前结婚的时候,娘家人流行送两轮的自行车,现在生活水平高了,买辆四轮汽车当嫁妆也很正常。记者昨日从省城市中区一4S店了解到,确实有不少来买车的人,都是打算把新车做嫁妆陪送给待嫁的女儿,“有些顾客很着急提车,跟客户交流后才发现,是五一就结婚的,着急提车做婚车。”4S店销售顾问杨先生表示。

现代嫁妆流行啥?还是票子最实用

现代嫁妆流行啥?房子奢侈、车子受宠、票子实用

C票子:最实用的嫁妆

记者在采访中发现,随着人们投资意识的提高,黄金、股票等投资理财产品也成为比较热门的嫁妆。“嫁妆嘛,还是给钱最实用了,想买什么买什么。”采访中,即将步入婚姻殿堂的魏小姐告诉记者,父母就准备给自己6万元作为嫁妆。

“当然,很多需要准备的小物件还是有的,看我们再需要什么可以自己看着选。”魏小姐笑言,对于父母来说省下东奔西走的劳累,避免买到他们小两口可能不喜欢的东西;而对于魏小姐他们来说,也有了更多的选择机会。

对于很多准备拿票子给女儿做嫁妆的市民来说,能够锻炼孩子投资理财能力的股票基金也比较靠谱。在省城某事业单位工作的李女士曾经是个典型的股票迷,早在2006年自己就杀入股市,凭借自己敏锐的嗅觉和身边几个好友的帮助,本来是想小打小闹的李女士赚了不少钱。然而,自从2008年以后,股市一蹶不振让李女士的资金也相继缩水。

“现在把资金撤出来的话得割肉。”李女士对记者无奈地说道,在朋友们的建议下,她准备把这些股票留给女儿做嫁妆。“这事儿其实挺时髦的,至于最后怎么处理,女儿的嫁妆,女儿就自己看着办了,这也是锻炼她的理财投资能力。”

观点碰撞

没什么也不能没嫁妆

“女儿出嫁怎么能没有嫁妆呢?!”说到对于嫁妆的看法,省城市民胡女士疑问道,从古至今,嫁妆都是女儿出嫁必须准备的。虽然现在“嫁妆”二字很少被提及,但结婚时,由女方准备的东西都可以称为嫁妆。

在古代,嫁妆就是给女儿争取在男方家地位的秘密武器,嫁妆多可以显示女方家的经济实力强。“家里有钱又是独生女的话就带点嫁妆过去了,现在社会太现实,就当是花钱在婆家买尊严买地位啦!”在某网络论坛上,网友“轻尘一笑”的言论,引来众多网友的追捧。“其实,父母都是为了孩子好,两家都出点力气,做父母的多送点嫁妆也是为了将来两个孩子能生活得更好。”省城某退休工人王大爷则表示,嫁妆该送还得送。

嫁妆有没有不重要

采访中,不少已婚的夫妻都表示,其实陪送不陪送嫁妆,陪送什么样的嫁妆并不重要,没必要盲目攀比。两年前结婚的刘娜就表示,自己结婚的时候娘家就没陪送嫁妆,“不是没钱,而是觉得没必要,房子是老公单位分,结婚之前也买了车,家电、家具是靠我们两个的积蓄,现在过得很幸福。”

不少人都表示,现在社会追求男女平等,夫妻双方都外出工作,不会因为不陪送嫁妆,或者给的嫁妆不够丰厚,就被婆家瞧不起。而且大部分80后、90后都是独生子女,夫妻结婚后都会搬出来单独住,以后双方的老人共同抚养,这种婚姻关系比较平等,也不存在嫁到婆家受欺负的情况,置办嫁妆不用拘泥于形式,双方沟通好了觉得合适就行。

山东省礼仪庆典专业委员会宣传部部长刘永波表示,随着生活水平的提高,现代社会办嫁妆的形式也在发生变化,与以前隆重的仪式感相比,现在的嫁妆更变成了物化的东西,但是不管买不买嫁妆,买什么样的嫁妆,都得量力而为,毕竟新人婚后生活幸福最重要。

页数:1 2 3 页
关键词:流行 嫁妆 实用技巧
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号