筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 喜帖设计

准新娘婚礼策划师 你选对了吗

更新日期:2011-08-03 17:19:27
作者:shine
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

结婚是人生大事,如果不出现夫妻都不愿看到的意外,大部分人可能就此风光一回。所以怎样让自己的婚礼与众不同,风采无限,是很多即将步入婚礼殿堂的新人绞尽脑汁的问题。总的来说,办一场婚宴是耗费极大精力和耐心的,可能还会考验到新婚双方的配合度与情商。从选址、策划、设计到实施,能把婚宴组织得滴水不漏的人,基本可以成为一个优秀的公关人才或者活动专家。在婚礼策划的过程中,你会碰到方方面面的问题,这时你就需要找到各种婚礼服务方面的专业策划人士,让他们为你出谋划策,这样不仅可以令你的婚礼更专业,而且省力又省钱。最重要的是如何能明辨优劣,在最短的时间内找到最适合自己的专家。

总体 策划——选择婚礼策划师/

什么是婚礼策划师?你看过詹尼弗·洛佩兹主演的《爱上新郎》吗?她在剧中扮演的角色就是一个婚礼策划师(wedding planner),也叫婚礼策划经理人。在国外,婚礼策划经理人是一项很崇高的职业,需要具备很多专业素质。例如:宴会服务,鲜花服务,场地布置服务,形象设计服务等与婚礼相关的很多相关知识。她要为新人策划婚礼的全过程及细节,帮助新人完成婚礼梦想。

目前,在国内的婚庆公司可以找到婚礼策划人,但是他们的水平良莠不齐,你需要仔细甄别鉴定。一般需提前半年就要与不同的婚礼策划师见面,如果你想准备充分的话,当然是越早越好。

当你寻找婚礼策划师时,需要询问如下情况/

1/ 他的从业经验,包括他从事婚礼策划工作的时间长短,一共组织过多少次婚礼,一年能够组织多少次婚礼。

2/ 最好看一下他以前策划过的婚礼的录像或照片。

3/ 询问他服务过的顾客,听取他们的意见,以便你能更客观地了解他的策划能力。

4/ 从与之合作过的花艺师、摄影师、乐队那里侧面了解他的组织能力。

5/ 要确认他是不是其他婚礼服务的代理商或推荐商,是否从中收取代理费。

6/ 考察他的服务水平:他是否为你的婚礼提供了书面的时间安排表,是否能做及时合理的调整,他是否将参加你的婚礼,他是否能为你处理婚礼有关事项的合同谈判等事情。

大日子小贴士/

总体策划的支出应占你的婚礼总预算的15%。虽然比自己策划多出了一笔开销,但是有以下两方面的好处:一、策划师有丰富的婚礼筹备经验,他知道一个婚礼该 怎样安排,他可以通过与你一对一的服务,让你得到专业的帮助;二、他知道怎样可以省钱,帮你在其他方面讨价还价节省开支,总体下来会比你自己策划要合算许多。

在婚礼策划师的帮助下,你可以省去许多不必要的麻烦。当然你自己也要做一些具体的工作,例如,与策划师建议的一些商家面谈,决定一些细节方面的事情。

特别提醒/

你与婚礼策划师的合同应包括:婚礼的具体日期、策划师安排每一项事情所应承担的责任和完成的最后期限。合同中应写上支付费用明细单、合同取消的原则和条件,同时还应写上在紧急情况下替代人员的姓名,最后别忘了你和策划师双方的联系方式。

芬芳婚礼——选择花艺师/

你想拥有一个浪漫的婚礼吗?鲜花当然是不能少的。无论是新娘的捧花、新郎的钮孔花还是仪式区的花饰、餐桌上的花饰,都需要花艺师根据你定的婚礼颜色基调和整体环境进行设计,所以你要选择一个合格的花艺师。

目前花艺设计在国内是一个新兴的行业,一般国内星级酒店或写字楼里的花店有这样的花艺设计师,而在花卉市场内一般不容易找到,但是你也可以向花卉市场的店主询问,他们也会向你推荐专业的花艺设计师。

在选择花艺师时应注意/

1/ 查看花艺设计师是否有海外机构,比如:荷兰、德国和日本等国家的花艺机构颁发的证书。

2/ 专业花艺设计师一般都会为一个星级酒店服务,通过酒店里摆放的鲜花,可以了解他的设计能力。

3/ 他的花艺设计是否时尚?是否经常参与一些时尚类活动,为国际知名品牌的发布会或专业店做过鲜花设计?

4/ 看看花艺设计师给你展示的图片,要确认他的图片不是翻拍的。

5/ 他是否做过婚礼的鲜花布置?如果有最近举办的婚礼由他做鲜花设计,你可以去亲自观摩一下。

6/ 看花艺师的风格是否适合你的婚礼,如果不适合你,虽然他承诺可以进行技术修改,但让一位专业人士随意改变他的设计风格是有风险的,通常很难改得尽善尽美。

7/ 询问他为准备一次婚礼所用的鲜花,需要多少助手,能否在你的婚礼举行之前装饰好现场。

8/ 其他有关物件是否包含在内,如:花瓶、花架、烛台等,如果花艺师不提供,你还要从别处租用,这会使你的花费超支。

9/ 要求设计出各种花束和中心花饰的图样。注意:这会多花一些设计费,但非常值得。

大日子小贴士/

通过与花艺师的交流,他会了解你婚礼的相关情况,为你做出婚礼现场的鲜花布置方案,并给你提供非常专业的帮助。例如:在你举行婚礼的季节,选用什么颜色的花最适合你的婚礼?具体哪个地方放哪种花?提前多长时间去定花?

你可以把花艺设计费和鲜花的费用单独核算,然后委托花艺师直接由花卉批发市场买进鲜花,这样可以用最少的钱达到最佳的效果。

特别提醒/

合同应该包括花艺师的姓名,写明什么时间、采用什么方式把花送到并布置好。还要写明一些细节问题,比如:花的数量、颜色、品种以及所需要的各类花饰的数量,如:捧花、钮孔花、走道花饰、餐桌中心花饰等等。一定还要写清楚在第一选择用花缺少的情况下可以允许的替代品种。另外合同中还应包括酬金明细单和取消合同的原则、条件,以及你和花艺师双方的联系方式。

 

 

丰盛宴席——寻找宴会设计师/

不论是自助餐会还是鸡尾酒会,不管是室内还是户外,从美酒珍馐、精致服务到由冰雕、美工交织成令人击掌赞叹的会场气氛,专业的宴会设计师都能为你设想周到。有的酒店是通过宴会销售来与你进行沟通的,但是如果你对宴会的要求与众不同的话,你就有必要请一位专业的宴会设计师了。国内的酒店里都有宴会设计师,但一般的酒楼里通常不具备这样的条件。

当你寻找一个宴会设计师的时候,要注意以下几方面/

1/ 你应该看看他做宴会设计师多长时间了,在哪儿培训过,怎样培训的。

2/ 询问他一年备办多少Party以及这些宴会的规模与类型。

3/ 听取他的顾客的意见作为参考,特别是那些风格相似,食品、宾客人数等方面差不多的宴会。

4/ 看他是否具有与花艺师等其他婚礼的专业人士的沟通能力,是否能够共同营造良好的宴会气氛。

5/ 确信他推荐的饭店通过了最近的卫生检查,并且投保了服务质量责任保险。

6/ 同他商谈有关菜单的事项,看看他对你的宴会活动有什么建议。

7/ 询问每个人的餐费标准,具体其中包括哪些费用,你是否还要付其他的服务费。

8/ 确认在签合同前是否可以品尝,而且要确认你所要品尝的菜式正是打算订的菜单上的,另外要注意食物的外观。

 

 

大日子小贴士/

省钱的办法如下:选择比正餐便宜许多的自助餐;选择与菜单上的菜相类似但更便宜的菜式;去除额外的部分,比如:除了蛋糕之外不要其他的甜点;请宴会设计师指出其他可以节省的地方。记住这一点:你可以通过减少来宾人数来节约开支。

特别提醒/

合同应该包括举行宴会的日期、准确地址、宴会开始和结束的时间、服务人员与宾客人数的比例、服务风格是自助还是正餐、确切的菜单和可以替换的菜式。还应该列有大致的宾客人数和你能确定最终准确人数的日期,以及交预付款的日期和金额,还要对特殊情况下取消合同的条件做出解释。如果饭店提供蛋糕,合同中应写明蛋糕的口味和风格;如果提供酒水,应写明酒的品种。另外还要有双方的联系方式。

见证永恒——选择摄像师/

摄像是婚礼中极其重要的部分。许多新娘都非常遗憾她们忽略了摄像师这一环节,没有记录下当天的婚礼盛况。快去寻找一位合格的摄像师吧,这样当婚礼结束后,录像带会给你们留下很多甜蜜的回忆。如果你有朋友是专业摄像师,你也可以请他帮忙,但要提前与其沟通一些相应的环节。如果是婚庆公司为你提供的摄像师,你要提前与摄像师见面,和他交谈一番,以考察他的水平。

交谈时应注意以下几个问题/

1/ 考察他们的培训情况、从业经验和相关证件。他们是否在此之前已经拍摄过婚礼场面,如果拍过,最好看看以往的录像资料。

2/ 向摄影师描述你的婚礼,询问他们针对你的婚礼现场使用什么样的专业设备和器材比较合适。

3/ 查看他们每个周末为多少婚礼服务,如果他的日程很满,你最好不要再试图插进去。

4/ 询问他们的设备情况,包括:麦克风、录像带、摄像机的数量以及如何配置相关设备。

5/ 问明如果万一这些设备临时出现问题,他们有什么备用设备和补救手段。

6/ 与摄像师探讨采用哪种风格,是直接录制还是做后期的艺术处理?在婚礼当天会重点拍摄新郎、新娘,还是把整个婚礼的原貌忠实记录下来?

7/ 至少预先看两段你想要的那种风格的成型样片。

大日子小贴士/

要节约开支但又不想降低拍摄质量,最直接的办法就是选择直录的方式,忠实地记录下婚礼当天的盛况,只要捕捉住当天的重要镜头,后期再对其进行精心制作就可以了。

特别提醒/

合同应包括双方的姓名、联系方式,当天确实会来参加拍摄工作的人员的姓名和人数,以及他们所用器材的种类,连同紧急情况下的后援设备与人员。还要列上最终录像带的长度,哪些人和活动必须录上,你看到初版和最终版本的日期,你想要多少备份。另外还要有录像带的价钱以及你可能要订的其他项目的额外支出,录像超时的部分也要写清楚,以及付款时间表和如何退款的方案。

分享甜蜜——选择糕点师/

寻找婚礼蛋糕,是筹备婚礼过程中最甜蜜的事情。一个有创意而且手艺高超的糕点师能为你度身定做外观漂亮风味俱佳的婚礼蛋糕。一般酒店里有优秀的糕点师,而面包店的糕点师的水平,你需要认真鉴别。

当你与糕点师洽谈时,需要了解下列情况/

1/ 观察他是怎样来做蛋糕的,做奶油蛋糕时是否使用真正的黄油?他是如何给蛋糕定价的?

2/ 询问他每个周末外送多少蛋糕。蛋糕做得越多,意味着在每一个蛋糕上所下的功夫越少。问一下所定的蛋糕要提前多长时间开始做?如果他要做大量的蛋糕,他会提前较长时间把蛋糕做出来冷冻上,这会影响蛋糕的质量。

3/ 考虑你要选择的风格,包括蛋糕的口味和外观,是从他的样品中选择,还是根据自己的喜好和需要来订做?

4/ 糕点师的工作是否和花店相联系?这关系到你是否要在蛋糕的顶层上装饰鲜花。

5/ 询问糕点师是否送货上门并负责摆放蛋糕?如果你订的蛋糕比较复杂,装饰较多,这就很有必要了,并且要了解送货的价格。

6/ 了解糕点师是否持有卫生部门颁发的执照,以及他在工商部门的记录是否良好。

7/ 品尝一下样品,要确认你所品尝的蛋糕的口味和成分与你所订的一模一样。

大日子小贴士/

询问你选择的蛋糕能否根据你的预算加以修改,比如:减少原材料的种类。因为原材料的种类越多意味着花费越多。如果你要用花,必须记住:用糖和奶油做成的花,一般比鲜花的成本高。你可以做一个外观好看的蛋糕以供展示,而做一个味道香甜可口的切片蛋糕给来宾分享。

特别提醒/

合同应包括你和糕点师的姓名,应明确写上蛋糕的风格、大小以及你所选择的风味、馅料和糖霜,还应清楚写明你所选择的送货项目、送货日期,以及付款方式,取消合同的原则、条件。

页数:1 2 3 页
关键词:婚礼策划 总体策划
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号