筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼贴士

采撷多国创意婚俗

更新日期:2011-09-08 12:27:19
作者:shine
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

每种婚俗背后,都是由不同文化内涵所支撑的。由于多种文化的渗透,现代人更愿意跳出身份的限制,选择更加多样的婚礼形式。面临婚期的你,如果还没有最终决定采用哪些婚礼创意,那么一起来看看其他国家有哪些有趣的婚俗吧。

“碎碎”图吉利/

创意来源/ 德国婚礼

庄重喜庆的气氛中,德国新郎新娘步入婚礼现场,宾客们向新婚夫妇表示祝贺……本来一切如常。没想到突然间“叮叮咣咣”砸盘、摔碗的声音响起,犹如中国春节除夕之夜的鞭炮声。原来,按照当地传统习俗,新婚之前要举行辞旧迎新的仪式。参加婚礼的客人,每人都带着几样破碗、破碟、破盘、破瓶之类的物品。仪式上,人们竞相摔盘砸瓶,此起彼伏,响声不息。客人们带来的破烂物品被摔得满地,新娘的父母将这些碎片破纸扫成一堆,装进只破旧的铁皮箱里,在院子中央点燃,众人围着唱歌跳舞,欢呼雀跃。德国人认为在婚礼上摔破旧的东西,可以帮助新婚夫妇除去昔日的烦恼、迎来甜蜜的开端,在漫长的生活道路上,夫妻俩能够始终保持火热的爱情,终身形影相伴,白头偕老。更为有趣的是,新婚夫妇不能享受静谧的初婚之夜,而是精神高度集中,密切注视四周的动静。左邻右舍总有人隔一会摔碎一件瓷器,新婚夫妇听到后,必须立刻砸碎一件物品响应。仿佛对方砸一件物品是对他们恭喜祝贺,他们砸一件物品则是表示感谢。

创意演化/ 婚礼前夕,告别过去

中国人的传统观念中,喜庆的日子里是忌讳打破东西的,德国人的传统观念恰好与此相反。但像结婚这样人生的新起点,尝试一下“去旧”的热闹,同样可以帮助新人有一个更好的开始。

辞旧迎新不一定要在要像德国人在婚礼当天做。可以在婚礼前夕,用一晚的时间,让即将走入婚姻殿堂的双方都可以有一个整理过往的机会。无论是旧情人的礼物,还是儿时用惯的枕头,都可以给他们找一个适合的地方收纳起来。如果两人都觉得没有必要留住那些旧东西,也可在告别单身时举行一个“去旧”仪式。在欢乐的气氛中将旧物焚毁或丢弃,是对另一半忠诚的表现,也是对自己未来的期希。

另类黑色着装/

创意来源/ 日本婚礼

日本人的婚礼很特别,日式婚礼可以说庄重多于热闹,参加日本人的婚礼,一律要穿黑色的衣服。男士要穿黑西服配白领带,注意千万不能穿黑西服配黑领带,因为那是参加丧礼穿的。肃穆的日式婚礼,不像中式婚礼会敲敲打打,披红带绿。无论举行婚礼的会场,还是婚宴的举行地,都是素色为主的装扮,喜气虽不足,却也庄重而高雅。

传统的日式婚礼上不会有太热烈的欢声笑语,而是用一项很特别的仪式来表示喜气——司仪会唱读新郎新娘各地朋友发来的贺电,而且贺电越多,读的时间越长,新娘、新郎越有面子,显得在社会上有着不俗的地位。和中国的婚宴上,大家闹新娘新郎表演节目的习惯不同,日式的婚礼上来宾要即兴表演节目,演奏乐器、爆笑的短剧,越搞笑越好。喜宴结束后,来宾可以把装清酒的杯子带回家做纪念,走时每个人又可领一盒礼物,女士还可以多拿到一小束扎得漂漂亮亮的鲜花。

创意演化/ 时尚素色婚礼

另类婚礼自然不被世俗礼教所约束,只有黑白二色,超酷的时尚婚礼,被越来越多的新人所喜爱。日本婚礼庄严多于喜气,所以由此演化而来的黑白婚礼也应该以庄严的感觉为主,否则气氛就会变成一般的主题派对,而失去另类婚礼的特色。打造另类黑白婚礼有几个要点,一个是要求参加亲友的着装,并为忘记的亲友准备可临时借用的衣物;再有,为了突出新娘身份的独特,可设计红唇妆扮,并配以鲜红玫瑰捧花,达到百分之百吸引眼球的效果;最后也是最为重要的一点,就是取得双方父母的同意,毕竟在中国,如此另类的婚礼很少见,如果父母无法接受,可在举办婚礼派对时采用此方案。

与自然盟誓/

创意来源/ 非洲婚礼

非洲是一个充满了原始诱惑的大陆,不论是撒哈拉茫茫沙海中游牧民族的婚礼,还是大草原上部落民族的婚礼都是那么的神秘和诱人。非洲的姑娘出嫁时,会用天然的香料涂在自己身上。色彩鲜明的赭石红,象征着新娘婚后有极强的生命力和生殖能力。有的地区的婚礼在屋顶天台上举行,还有的民族新人要跨过饰满鲜花的扫帚,象征跨进人生的新阶段。

按当地婚俗,教徒的婚礼分世俗礼、宗教礼和传统礼。世俗礼在当地政府市政厅举行,由行政首长主持;宗教礼在教堂举行,由牧师主持;传统礼在乡间举行,由酋长主持。传统婚礼很繁复,通常在第二天举行,传统的婚礼每项仪式都与自然有关,他们是真正认为自己是自然之子的民族,婚姻这样的人生大事,一定要得到自然之神的首肯。非洲人通过舞蹈与自然之神进行沟通,在仪式过后,翩翩舞蹈为非洲婚礼增加了更多欢乐。

创意演化/ 森林婚礼

不久前吴彦祖与Lisa.S于南非举行了一场森林婚礼,使许多待嫁之人开始对南非这块神秘的土地产生了向往。别开生面的民族婚礼,崇尚自然,追求简单又隆重的仪式,使两个相爱之人,进行更多心灵上的沟通。没有了华丽的酒店和装饰,只有家人与朋友的见证和祝福,爱也变得更加真挚和纯粹。南非有很多适合举行婚礼的小型森林,可以聘请当地有声望的“法老”作为主婚人。如果新人并没有足够的实力前往南非,也可就近寻找一处原生态的森林或山地,邀请具有异域文化背景的长者主持婚礼。此类婚礼需要注意的是天气的因素,应在婚礼前夕,向当地气象局确认天气情况,别让大雨冲淡了好心情。

蛋糕大战/

通过切蛋糕争夺主动权,未免让多为中国人身份的亲友难以理解,但蛋糕可以制造的喜庆气氛不仅于此。不如来一场别开生面的蛋糕大战吧,抛开一切墨守成规的礼数,让新人累积数月的疲累尽情释放一下。不要以为追逐打闹仅仅是孩童们的专利,在“蛋糕雨”中左右避闪的成年人们,可以瞬间收复儿时的欢乐。虽然婚礼是一个庄重而神圣的场合,但是想象一下长了奶油“胡须”的新娘,和头顶蛋糕“假发”的新郎“流窜”于现场各个角落,应该是一件充满趣味的事情吧。

巴厘岛婚礼

印度尼西亚的巴厘岛享有“神仙岛”的美誉,这里建于17世纪的克兰比坦王宫是举行婚礼的圣地,许多新人会选择穿着当地传统服饰,仪式由当地的祭司主持。婚礼后,新人还可以举行海滩Party和篝火晚会。

墨西哥婚礼

在墨西哥能体验到土著人维乔尔人的婚礼。新娘穿上维乔尔人传统服装,同新郎在酋长面前许下相爱一生的誓约。婚礼上,新人要接受洗礼,喝用发酵过的玉米制成的饮料。仪式结束后,新人要抱在一起,象征性地一同躺在席子上。

夏威夷婚礼

越来越多的人选择去天堂般的夏威夷举行婚礼。在那里,结婚的各项手续十分便捷,有专人为新人操办。婚礼上,新人穿着具有热带风情的服装,并在脖子挂上用鲜花编织的花环。热情的当地居民会自发前来,用热舞祝福新人。

拉斯韦加斯婚礼

拉斯韦加斯也是个好地方。你可以登上该城的“艾菲尔”铁塔第50层,婚礼在你步入玻璃观光升降梯那一刻便已经开始了。如果你愿意,也可以在直升机上举行。

泰国婚礼

在泰国举行婚礼,新人将接受数百朵鲜花欢迎,当地人还会献上饮料和水果,迎接新人。新娘将穿上当地的民族服装参加婚礼,而婚礼结束后,人们将一起观看民族舞蹈表演。在泰国也有佛教婚礼,由9位僧侣共同出面主持。

鄂尔多斯婚礼

流传在中国鄂尔多斯草原上的蒙古族婚礼,以其独特的民族特色,浓郁的生活气息,悠扬的歌舞形式和热烈隆重的场面驰名中外,婚礼的过程大体可分为三部分:定亲、婚礼和回门。

页数:1 2 3 页
关键词:创意 婚俗 盘点
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号