筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼贴士

婚宴“形状”你做主

更新日期:2011-10-08 17:12:13
作者:shine
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

千篇一律的婚宴场地,是否已令你感到厌倦?想打破常规,为宾客带来毕生难忘的视觉享受,就要摒弃方正、传统的宴会场地,让建筑空间与婚礼美饰发生奇妙的化学变化。

扇形

收放自如 张弛有度

舞台位置

扇形,也就是扩散型格局。在这种格局中,舞台往往被安排在扇形较窄的一端,背景墙的面积会略小,因此装饰太多会给人攒堆的感觉,所以简单的装饰最为适合。建议将传统的幔帐装饰改为极简风格的铁艺花架。

红地毯

红地毯的布置往往是从宴会厅入门处开始,直至舞台结束。但是大多数扇形场地,入门处在旁侧,这样便会使红地毯便会呈现一个大大的“L”形,将会场分成了不对称的两部分,非常不美观。

可以尝试在舞台对面,搭建一个花亭或类似影壁墙的花门,在宴会开始之前,与灯光师配合,让新娘利用灯光暗下的时间,躲到亭子里,待灯光亮起时再现身。这样布置,不但解决了红地毯路径的问题,还令新娘“从天而降”,给人惊喜的感觉。

席位摆放

扇形宴会厅因为具有发散性的视野,非常利于每一位宾客观看婚礼流程。圆桌席位比较适合宾客较少的宴席,如果婚礼采用的是非传统的派对形式,也可尝试使用4人的小方桌,这样的列席布置会让婚礼现场看起来灵动而别致。

灯光

为扇形空间布置灯光,首要的便是选对位置,由于场地自身特点,会产生聚拢的效果,因此灯光一定要等距分布,若左右两边位置不对称,或灯光数量不均,则投射至舞台的明暗效果会非常明显。

圆形

圆融和谐 大气端庄

舞台位置

对于圆形场地,舞台的安排有两种选择:户型较小的房间,可以将舞台安排在大门的正对面,这样摆放同样会遇到背景墙面积小的问题,解决方法可参考扇形场地;如果圆形宴会厅面积足够大,可设置圆形舞台在场地中心,舍弃背景墙,用大型水晶吊灯等悬挂装饰打造视觉焦点。

红地毯

铺设红地毯,从入门处直向引导至舞台即可,如果这段距离太短,新人也可考虑将红地毯绕圆形舞台一圈,这样既增加了入场时间,也方便不同位置的宾客观看入场仪式。

餐桌摆放

圆形场地大多豪华而复古,但安排的席位空间却非常有限。10人左右的圆桌所占面积最大,如果宾客人数较多,则不建议选择。4人小桌和弧形长桌可以有效利用场地面积,再搭配西式自助的餐饮形式,令婚宴别具一格。

灯光

圆形场地的灯架位置不易确定,似乎摆放在哪里都会显得突兀。可考虑让灯光自下而上柔和地照射在房间的天顶上,这样的灯光浪漫而柔和,不会使人有刺眼的感觉。

复式

错落有致 精美独特

舞台位置

如果宴会场地为带有大型楼梯的复式户型,便可利用这种独特的景致作为舞台背景。在半层摆设宣誓台,上下两层都可同时进行各种表演项目。需要注意的是,布置风格一定要根据场地建筑的情况来定,太复杂或太突兀的设计,都不能将场地的优点表现出来。

红地毯

多层的婚宴场地,以楼梯为舞台中心,新人由上而下,或由下而上入场皆可,如果宾客数量较多,选择第一种方法会更加利于宴会场地空间的利用。

餐桌摆放

此类户型桌位摆放自由度高,但宾客的主次分别不明显。因为楼梯上方的宣誓台距宾客席位较远,最好为参与仪式的证婚人、亲朋代表、双方父母等人在楼梯上依次设立贵宾席位,否则从楼下背身爬上,不但不够美观和隆重,也比较浪费时间。

灯光

此型场地灯光布置的难点在于追光灯的位置,追光灯是婚庆里用的最多,也是经常用的一种灯光。由于仪式在高层举行,因此追光灯的位置不可太低,要尽量地向上抬高,并要根据现场光源角度调整,否则便无法有效配合新人的照相摄像。

复古

华丽隆重 奢华梦幻

舞台位置

无论是欧式古堡建筑,还是中式庭院,都是许多新人梦想中的婚礼场地,但是此类场地有一个共同的缺点,就是内部存在许多高大的柱子,这为场地布置制造了很大的难题。为了不让位置较远宾客产生不满,可在中场位置加插大屏幕,以确保每一位宾客都能欣赏到婚礼的全过程。

红地毯

绕开障碍物铺设红地毯,并不是很困难的事,但只要你肯尝试新鲜事物,选择和柱子玩一场“躲猫猫”的游戏,也是不错的选择。将红毯环绕高柱,绵延出“S”造型,再配上轻快的音乐,让新人穿梭于柱子之间,迈着简单的舞步,走向圣坛。

餐桌摆放

摆放餐桌自然要尽量避开障碍物,但是一些柱子的存在,也可以将席位有效划分。按照男女双方亲戚、朋友、同事等类别,用柱子所在的位置进行标记,更可利用柱子的遮蔽性,设立私密的VIP专席,提供给身份特殊的宾客。

灯光

高柱与灯光是很好的“伴侣”,用装饰性的灯光将碍眼的柱子装扮一番,会产生截然不同视觉感受。而且有些柱子还可取代灯架,帮助架设灯光,为新人节省了不少费用。

页数:1 2 3 页
关键词:婚宴 布置 设计
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号