筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼贴士

婚礼流程单10步走

更新日期:2011-11-03 17:35:21
作者:shine
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

看似简简单单的大日子,这一天若是要精彩完美,恐怕不是提前一个月两个月所能完成的,让“大日子”为你制定一份实用婚礼流程单,从决定婚期到婚礼当天,怎样合理安排时间和事项,才能面面俱到而不会太累?

1.

时间/ 婚前12个月及更多

事项/ 定吉日及场地

以国内的气候及民俗而言,一年中最适合结婚的时节,大致为3~5月,9~11月,这些月份除了温度适宜外,天气也以晴朗舒适为多。而为了配合参加婚礼宾客们的方便,又以这些月份中的双休日、节假日为最佳。如此算下来,一年中适合结婚的日期也不过就是20多天。依照惯例,长辈们还需按照新人的属相、八字请人挑选黄道吉日……最后列入候选名单的日期寥寥无几。如今新人们选择酒店的要求也大多一致:五星级、带草坪、地段好、菜色佳。在每个城市为数不多的符合条件的酒店中与黄道吉日做个搭配,恐怕是难上加难。这就要求新人们有提前预定婚期、酒店的意识。通常在预备结婚的1年多前,新人可以挑好吉日、圈好酒店,一家家地去询问试菜了。

2.

时间/ 婚前11个月

事项/ 预定婚纱照

婚纱照就像是婚礼中的最高音,见证并升华了这美妙的一刻。如今市面上大大小小的影楼及工作室数不胜数,在选择范围够大的情况下更要仔细甄别。建议镜头感差、体形不够完美的准新人们选择老牌知名影楼,经验丰富的摄影师与后期会最大程度地完善婚纱照的效果。而习惯于各种出位效果的新人则可尝试工作室。

通过网络、杂志甚至是亲身试拍,最终确定下婚纱照的拍摄,并预定下日期——尤其是对外景有挑剔的新人们,务必注意到每个季节的外景色彩与花类都会有所不同。

3.

时间/ 婚前10个月

事项/ 婚房装修

多数新人都是在确定下婚期之后才开始新房的装修工作,一来婚期是给双方装修投入前的一粒定心丸,二来新房从装修到晾干入住,半年以上最为理想。在这一个月时间内,准新人们需要做的是定下爱心小屋的风格、主调,联系好装修公司,并安排好双方及家长的监工时间,确保婚房的装修有条不紊地如期进行。硬装及后期的家具选购,整个工程大约需要3个月时间。我们建议工作不是非常忙的新人们尽量全程参与装修,而不是选择拎包入住现房。因为装修的过程对双方来说是非常好的磨合与互动阶段,也有助于为婚礼的后续步骤埋下默契。

注意:这一阶段尽量避开婚纱照拍摄,因比较劳累易影响肤质和状态。

4.

时间:婚前7个月

事项:准备嫁妆及聘礼

在装修接近尾声时,双方父母可再次较为正式地会面,商议聘礼及嫁妆事宜。这个过程中,新人们可将自己之于婚礼的要求与期待拿出来商榷,由家长们帮助准新人策划资金安排、收支比例等,确定下婚礼中的总支出预算及每部分的比例,以免出现超支透支情况。在落实了整场婚礼的款项之后,双方家长还可以互相交流对于嫁妆及聘礼的意见看法,之后分头准备。

5.

时间:婚前6个月

事项:接洽婚庆公司

一场完美的婚礼,自然离不开婚庆公司的全程参与。与婚纱照类似,市面上的婚庆公司良莠不齐,比质量比价格,没有个把月的时间摸不出其中的门道。

在定下婚庆公司后,利用将近半年的时间,可平均每个月与婚庆公司适当商讨,逐步确定下婚礼的主题、风格、色调、环节,并且由婚庆公司开始准备婚礼中会用到的一切道具。

6.

时间:婚前5个月

事项:确定蜜月地

蜜月旅游一般在婚后第二天便可以开始,因此趁着婚前的空隙好好做个攻略必不可少。确定蜜月旅行的地点,若要出境则准备好护照等相关材料,并确定行程,安排费用支出。尽早安排好工作调整。

7.

时间:婚前4个月

事项:挑选钻戒、对戒及互赠礼品等

由于这些礼物价格较为昂贵,且可能会出现境内境外、不同时间段的较大价格差异,新人们不妨提前安排,在出境游的同时选购价廉物美的婚礼赠品。关于钻石品级的挑选、黄金成色做工的考究、珠宝品牌口碑的熟悉,准备工作并不轻松。

8.

时间/ 婚前3个月

事项/ 订制礼服、试装等

提前三个月的时间,是因为通常下一季的时尚趋势已基本定型,新人的体型也基本定位。这时候订制、设计礼服,恰到好处。特别是新娘当天的礼服数量可能会达到4套以上,加上定做、手工甚至是国外加工等因素,提前三个月能确保新人们在婚前1个月拿到礼服,有足够的时间试穿和微调。值得注意的是:这里的礼服订制是指常规礼服、大众设计师的周期,若新人们想要高级定做、指定知名设计师,定做的时间将另行提前。

9.

时间:婚前2个月

事项:发放请柬、确定来宾人数等

婚纱照到手,婚庆公司帮助制作的请柬、海报等也应逐一到位。请专人帮忙手写请柬并陆续发放,之后与来宾们一一作确认,定下大致的来宾人数以确定酒宴桌数。对于一些身份较为尊贵的长辈或客人,新人们更需要带上礼物,亲自上门拜访并送呈请柬,邀请参加。若时间有多,新人们可与届时会来帮忙的朋友们一同去酒店试菜,为定菜做好准备。与此同时,喜糖、喜酒、喜烟、礼物等由新人们准备的物品,应当提前准备妥当。

10.

时间:婚前1个月

事项:全面美容调整

皮肤的自然更新周期约为28天,因此在婚庆一个月进行彻彻底底的美容美体变身最为适合。此时礼服已经拿到手,可以根据露出的部位增加特别护理,比如颈部、背部、脚踝等等。当然,在自我调整的情况下,也别忘记与所有现场人员做最后确认:婚庆、酒菜、礼品、流程等等。

 

页数:1 2 3 页
关键词:婚礼 流程 婚庆
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号