筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼用品

婚礼花艺美学

更新日期:2011-12-08 17:10:38
作者:shine
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

鲜花既是婚礼中不可或缺的元素,除了装饰性的功能外,更重要的是表现一对新人对细节品味的追求,因此总不能泛泛而谈或在花店随手拈来鲜花了事。因此今期请来香港知名花艺品牌“中西花店”的专业花艺师Sam Wong,与大家来一同分享花艺,赏谈美学。别看Sam外表年轻,其实经验十足,对花艺设计亦有独到审美观,曾代表中西花店及香港,参加多个香港及国际花艺比赛,并获得多个奖项殊荣。

世界各地搜罗鲜花 /

笔者粗略统计过,在香港最受新人欢迎的鲜花品种,头三位分别是玫瑰、绣球、牡丹。不过,鲜花既以“鲜”字在前,自然要跟随季节,选用当时开得最荼靡的鲜花。Sam说:“为满足客人要求,我们会从香港以至世界各地进口鲜花,如法国、荷兰等欧洲国家,还有南半球的澳洲及新西兰,以及较近的日本和中国台湾。前者的季节气候与香港及北半球完全相反,正好互补因季节而出现的间断性供应不足;后者因运输较短相对成本也较低。”

最理想的婚礼花球 /

不时不采,以深得香港人欢心的牡丹为例。Sam表示,2月至5月及11月是最适合的季节,花期只有2星期至1个月,并以3月份的日本牡丹为上上之选。此外矜贵的兰花也是长期热捧花种,当中以蝴蝶兰最受欢迎,可是兰花容易损耗又不易培植,为确保品质及货源的稳定性,因此特设自家兰花培植场。从前大家都爱体积庞大又华丽的花球,现在新人则转为讲究精致轻巧的花球。不过婚礼花球的设计,最重要还是以衬托出新娘气质为依归。一般直径8-9寸的球状花球最为理想,基本上已适合绝大部分及任何身型的新娘。

婚礼花艺布置重点 /

Sam说:“婚礼花艺的设计及布置最讲究是颜色和美感,而不同的灯光效果在气氛的营造方面也是不可缺少的,最后是整体设计的一致性。在设计开始时先要视察婚礼场地的长宽高,再根据实际环境考虑空间感。例如不同酒店的宴会厅其楼底高低不同,若硬要在楼底不高的场地搭建高身舞台便会显得局促。其实只要表现出花的自然形态及特质,再加上适当的设计性装饰最为稳当,当然还要视乎客人的接受程度而定。我想说客人与花艺师之间最重要是互相尊重。花艺师不能只把自己喜欢的硬加于客人身上,而是以客人的所爱为先,为他们创造一个美好的花嫁回忆。”

如何知您所爱所想 /

即使是同一字眼,不同人对它的定义和标准也不一样。因此在沟通时记得要弄清楚大家在字眼上的标准及真正意思,不要怕麻烦!问及中西花店有没有特别为新人提供的套餐或优惠,Sam表示花店的Wedding Decoration最低消费由2万元起,当中包括安装及清场,却没有硬性规定的内容。因店内奉行Tailor-made及Creative两大原则,因此只会按个别客人喜好、当时的货源及当季的花卉品种,为客人度身设计出最适合的婚礼花艺布置。

给新人的花嫁提示 /

最后Sam不忘提醒新人最好在婚前6-9个月开始寻找婚礼花艺服务,以便有足够时间预订喜爱的花品外,还保障您结婚当天有足够的专业人员监场,确保一切运作正常。如荷兰的鲜花至少要预留两星期,甚至一个月时间提早预定;以一个有设计花卉及灯光的婚礼为例子,在布置过后至少需要3位工作人员留守。不少新人也喜欢很多不同花卉,为了缩小范围Sam会拐个弯,问新人不喜欢什么以便拿住重心。

1/在室内的婚宴餐桌中央,摆放外形修长的黄色跳舞兰,犹如正在舞动的仙子般,黄花绿茎放在高而窄身的玻

璃杯内煞是好看,并跟整体的白色布局甚为相衬。

2/这个婚宴花艺布局,在灯光通明时显得非常清逸优雅。当把灯关掉再点上烛光,花瓶底下的圆形镜面折射出

晃动的点点黄光,与白色花球及天花点点灯光相映,又是一番动人光景。

3/在露天证婚场的座位两旁挂上花球,成为简单而庄重的花嫁之路。

4/这是个别开生面的设计!小尾金鱼藏身于紫粉红玫瑰花下,快活地游来游去,为接待处增加活力生气。

5/在树影婆娑的瀑布泳池间放浮萍(荷叶),并在叶面放上阔口圆球玻璃及洋烛,衬以橙红鲜天堂鸟,即刻将场景变成热情洋溢的亚热带婚礼派对。

关键词:婚礼 花艺 美学
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号