筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼预算

个人财政回顾 理财不可或缺

更新日期:2012-02-24 12:13:35
作者:大日子
编辑:evonneyan
来源网站:
字体大小:[ ]

转眼间,我们已踏入2012年。近来电视台都播出各类“大事回顾”的节目,大家又有没有为自己的财务状况进行检讨和回顾呢?其实,定期客观地检讨投资组合,是进行财务策划的其中一个最重要的步骤,然而却容易被人忽视。

 
财务策划是一个过程,通过适当的财务管理,帮助投资者达或理财目标。而财务策划的过程主要包括六个步骤:(1)订立理财目标;(2)分析财政状况;(3)选择合适的理财产品;(4)进行资产分配;(5)检讨及回顾投资表现及理财目标;(6)调整理财计划。
 
 
由此可见,检讨及回顾是理财规划中不可或缺的部分。事实上,人生每一个阶段都需要不同的理财计划,金融市场环境也不断地改变,定期检讨并随着市况及人生阶段的转变调整理财计划,是必然的过程。
 
况且,财务策划只可规划预算之内的情形,但人生往往有些意料之外。对正在计划结婚的情侣而言,意外怀孕可能会推前结婚日期,令新人大失预算。准妈妈怀有双胞胎,更令开支递增。又或者,父母突然望子成龙,有迁居至名校网的打算。这些都会打乱原本的理财计划。定期检讨和回顾,可帮助夫妇最终达致理财目标。此外,金融市场变化莫测,投资者也应该定期检讨投资组合的变动,确保回报与风险与最初订明的一致。
 
很多人都忽略了定期检讨个人财政,最简单的例子,就是收到强积金受托人寄发的年结单置之不理。其实,检讨个人财政并非难事,只需要记着3R(Rebalance, Review, Risk profiling),便可以轻松回顾。
 
 
重整组合 /
投资者可以定期为理财组合进行评估,计算投资是获利还是亏损,当组合表现大幅偏离目标回报,或因市况波动令组合配置比例有偏差,便要考虑重整组合(Rebalance)。重整投资组合的最大作用是平衡组合内不同资产、地区及投资风格等项目的比重,从而控制整体风险。不同的资产类别有不同的升跌周期,同一时间内的表现并不相同,一段时间过后,个别项目的比重可能已与原先所制定的有很大出入。假设原先的股票债务比例是各一半,经过一个股票大牛市,组合比例可能会由五成升至六成,届时投资者便要考虑是否重整组合,控制风险于个人可承受的范围之内。
 
检讨目标 /
重新检视自己的短期、中期及长期目标,了解目标是否仍能达成。以结婚置业为例,双方对婚礼的规模或物业的要求有没有改变?若有改变,便要重新计算所需金额,看看有没有资金短缺的问题,从而修正理财计划或目标。
 
风险评估 /
投资者的风险承受程度会影响其投资策略和产品选择。而随着人的经验增加和年岁增长,也会影响其风险承受能力。投资者应每年重新评估风险承受能力,从而优化组合配置。
 
当然,财务策划属于专业范畴,倘若夫妇都不懂得如何检讨财政,可通过具专业知识、操守良好的财务策划顾问的帮助,从而制定切合时宜的理财策略。
 
 
 
 

 

关键词:个人财政 理财 财务状况
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号