筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼贴士

为舒适环境 打造环保婚宴

更新日期:2012-03-13 12:46:25
作者:shine
编辑:大日子
来源网站:
字体大小:[ ]

一场完美的婚宴,最重要的是让每一位亲友宾客在舒适的环境下,分享一对新人的幸福。近年,愈来愈多新人认为,舒适的环境并不只是婚礼当天有宽敞优雅的场地及华丽别致的安排,最重要的是在结婚的大日子上履行爱护环境的责任,不但为爱护大家的环境树立榜样,更为婚礼添上意义。

对这些新人而言,婚礼是迎接人生另一阶段的起点,所以,有什么比建立“可持续”的生活环境更重要?于是,他们就在这个大喜日子中,掏空心思,发掘不同的方法让婚礼不再成为环境的敌人。要知道香港每年平均有五万对新人结婚,婚宴消耗高达四百万吨鱼翅。同时,一场传统的婚礼平均释放出14.5吨二氧化碳,需要六百棵大树用一整天才能将所排放的二氧化碳转化成氧气!

于是,新人纷纷各出奇谋,力求婚礼不会对环境造成伤害。最近,便有新人举办环保自行车婚礼,响应了地球减碳的信息,新娘更特意订造短身婚纱,配合骑车的需要,而两人乘坐自行车并肩而行的情景,也显得浪漫过人。环保婚宴绝对是现时的大趋势,如何办得大方体面,就需要脱离墨守成规的习惯,发挥你的创意。

除了新人身体力行之外,近年不少酒店食肆都推出无翅婚宴优惠,提供多种可替代鱼翅的菜式,带头鼓励新人支持环保婚礼。香港逸东“智”酒店婚宴专家宴会及业务拓展总监孙嘉雯指出,现时许多宾客要求菜单贯彻绿化及可持续性理念。“我们建议客人避免选择鱼翅,并鼓励他们采用较为环保的菜式代替。”

香港逸东“智”酒店就是一家致力推行环保政策的酒店,孙嘉雯表示,推行环保婚宴并不止于设计菜单,还包括耐心向客人灌输环保信息。

“鱼翅,这个中国传统婚宴菜式对于我们推行环保政策,确实带来一点挑战。部分较传统的客人不太接受婚宴内没有鱼翅,因此我们会尝试让客人了解海洋生物之可持续性。”她说,“对于坚持要在宴会内食用鱼翅的客人,我们的团队会向他们建议味道与鱼翅相若的汤羹。我们更会提供特别折扣,鼓励客人选用其他汤羹代替鱼翅。”

1 自定菜单

孙嘉雯指出,现时许多准新人均喜欢自定菜单。“以往菜单内的菜式内容均已一早编定,客人只能选择西式或中式。现在客人对新菜式的认识也十分广博,会要求以中西合璧,自定独特的婚宴餐单。为针对此新趋势,我们所提供的菜式和饮品也具弹性,以满足客人的要求。”

2 周末盛宴

孙嘉雯指:“选择于周末举行婚宴的准新人愈来愈多,以往一周内每日的婚宴分布都十分平均,但现在周末婚宴极盛。准新人希望宾客们毋须顾虑第二天要上班,可以尽情享受开心难忘的婚宴体验。”

3 甜甜蜜蜜

晚宴前提供的传统小食,已经难以满足现今客人的要求。准新人大多喜欢让宾客们享用精致的杯装蛋糕,或在场地一角供应各类美味糖果。孙嘉雯表示:“这些精巧的甜点会令婚宴添上轻松气氛和乐趣,亦能够为较年长的宾客提供有趣的话题。当然,越来越多特别注重营养和健康饮食的客人,会要求健康的餐单和选择。”

4 翩翩起舞

为了让美轮美奂的婚礼划上完美的句号,现时许多新人都聘请排舞师为他们精心设计华尔兹、探戈、伦巴或恰恰舞步。孙嘉雯说:“在婚宴上尽情表现自己的,不单是一对准新人。我们也看到有兄弟姐妹团为准新人在婚宴上翩翩起舞。”

环保婚礼建议

电子请帖 /

1.选用电子渠道邀请宴客

如需印刷,选用环保纸张及大豆油墨

交通 /

建议新人及宾客一同使用大型交通工具到场

选择步行

选择自行车代步

选择耗油量低的私家车代步

婚宴 /

选用可持续生产的海鲜

选用无翅菜单

少肉多菜,可选择有机及本地食材

选用绿色植物作回礼小礼物

布置 /

尽量利用场地现有物资

选用可循环使用之物料

选用电子相簿 / 相架展示婚纱照

婚纱形象 /

选用租用婚纱及礼服

选用合乎政府 VOC 排放规列之化妆产品

选用天然有机之化妆产品

环保婚礼建议

如今低碳节能的新生活标准已成为一种流行趋势,追求时尚的准新人当然倍加推崇。传统纸质喜帖一般用木浆制作,一些制作精美、工艺考究的镂花卡、烫金卡则要选用10年以上的原生树木制成。这类一次性消费品,大量使用造成资源的巨大浪费,而低碳环保的电子喜帖却能改变这一情况。

作为一种新的喜帖方式,电子喜帖具有更丰富的内容与意境,这是传统纸质喜帖无法比拟的。在内容上,新人们可以自由添加喜欢的内容及独特的配音,也可以根据不同人的喜好制作出不同的效果,从而避免了传统喜帖的单一化。可以说,电子喜帖融入了新人的创意,使它成为极具个人特色的邀请函;在形式上,不在拘泥于传统的手写派发,从制作到发送,不需要耗费太多时间,轻轻点击键盘,就可以通过e时代的科技手法,将自己专属的喜帖呈现在宾客眼前。

作为婚礼的第一个步骤,喜帖将给宾客带来婚礼的第一印象,也是展现新人对于未来生活的理念。一张低碳、环保、充满个性的电子喜帖,定会让你的婚礼更加出彩。

关键词:环保 婚宴 舒适
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号