筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼用品

花束是求婚的必需品?

更新日期:2012-07-31 11:34:48
作者:Henry@Whim/大日子
编辑:TinaChen
来源网站:
字体大小:[ ]

翻查风俗典籍,传统中式婚礼习俗的三书六礼中是不包括花束。估计原因是古代中国婚嫁之名由父母作主,提亲者当然不需要准备甚么打动女子的礼物(反而要准备打动其父母之礼品更为实际)。相反,西方社会(主要指欧洲)习俗中,人们由日常生活、招待宾客以至婚礼庆典,鲜花都是不可或缺的部份,所以对于思想西化的人来说,花束便是求婚的必需品。

梦幻般的淡色组合,把幸福由求婚带到整个婚姻之中

若你认为求婚花束只是单纯地以一些“美丽的东西”去代表男士的“爱意”来打动芳心,或只是求婚的“道具”之一,那便肤浅地想错了!求婚花束可以说是婚礼时新娘手中花球的前奏,是男士告诉收花对象,他愿意带给对方将来生活的方式、二人的相处等,是非常灵性层面的交流。决不是那些“钱全归你,话都听你”的物质和表面的意思。所以,当为男士创作求婚花束时,有经验和心思的花艺师定必会跟客人直接沟通,引导他构想出希望将来为女方带来怎么样的生活,再按照着这个构思,以不同的花种、颜色、大小、构图等的搭配,创作出令人一见感动和倾心的花束。或许你会疑惑,大部份的香港男士不会有这样的心思!根据我的经验,求婚花束可参考以下三大构思方向:

 简约:Whim之作品“Twelove”(红色美国大玫瑰)

简约:恋爱时的幻得幻失与甜言蜜语是令人着迷的,但当去到谈婚论嫁(尤其是男士向女士求婚,要求对方把终身付托时),女士们往往希望的却是带点严肃、简单而踏实的感觉。一大束同色同款的花儿,便能带出“我不花巧,就是愿意跟你如此同度这生”的意思。(适合中产、专业型男士)

温馨:Whim之点题作品“ThrilledwithJoy”(荷兰多头玫瑰、郁金香、麝香、绣球花),少量多款的花束最能表达温馨美满的情怀

温馨:夫妇生活灵性上的交流、和谐与爱护,更胜任何物质。两口子工作过后,享受假日共聚、清茶淡饭也好味、手牵手到白头,是何等温馨美满的生活!相信也是不少女士的婚嫁愿望。以暖色(红、粉红、淡橙、紫)及少量多款的花束最能表达这份情怀。为何是“少量多款”?意思是“能给你的不多,但却同样精彩”。(适合一般打工族、中产之男士)

 承诺:客人指定之紫色创作

承诺(信任):一般而言,信任是恋爱的基石,但有时爱情也充满了疑惑,例如某些异性缘特强的“情场浪子型”男士、又或是曾经情海翻波,最后“还是觉得你最好”等情况下,求婚对象最喜欢的花束便是首选。从花种、颜色以至其他对花的喜恶都必须了如指掌。这都是诚意和对承诺态度认真的表现。(适合一般、及上述情况之男士)

夏日求婚作品“Summer of Love”by Whim

后记:很高兴在此跟大家见面,分享及讨论有关花艺创作与婚嫁美事的一切。欢迎读者提出问题、意见或回馈,好使本栏日益精进。

大日子顾问团 /

Henry Leung

Whim 首席花艺师、花艺专栏作家。曾游历欧、亚洲多国,考察与花艺相关的事物,最终希望创作具有本土风格的花艺。此外,也参与饰物创作及写作等艺术工作。

FB/ Whim w-him

E/ whim@live.hk

Weibo/ http://weibo.com/henryleung12

关键词:求婚 花束 鲜花
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号