筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚庆礼仪

婚礼的美术指导:婚礼设计师

更新日期:2012-12-04 18:30:48
作者:Sonia Leung/大日子
编辑:evonneyan
来源网站:
字体大小:[ ]

近日,婚庆杂志《大日子》为我做了个电话访问,访问中谈及主题婚礼设计师和婚礼统筹师有什么分别。其实,我每次遇到新的客人都会被问及这个问题,因为对于新人及大家来说,这个婚礼角色实是一个非常新鲜的岗位。身为全港第一位主题婚礼设计师,我绝对需要肩负推广这个职业的使命。

 
其实,过往婚嫁市场并没有这个角色。最近两年,越来越兴起个人化的婚礼,新人希望自己的婚礼独一无二,不再“倒模”。但观乎市场上的服务单位,有哪一个适合担此重任?比较接近的就只有婚礼统筹师吧!
 
 
一般的婚礼统筹师都会向新人了解他们梦想中的婚礼,然后找个制作公司,将之付诸于现实。但往往出现由于婚礼统筹师并非修读正统设计,他们只凭自己的品味或审美观去为客人选择合适的服务,或以自己的理解去引导制作公司了解新人的想法,从而进行设计。这些情况,身为制作公司创作总监的我,屡见不鲜,而且每每出现事倍功半的效果,或引导新人改变原先天马行空的想法。原因就是因为统筹师本身未能有效理解新人的想法,或为新人平衡天马行空的想法,导致制作公司未能达到新人所想要的效果,而新人又得不到自己最梦想的婚礼,最后变成双输局面。
 
 
其实,这并不一定关乎婚礼统筹师的能力问题,只是这非他们的专长。所以每当遇到品味独特、有一些“不寻常要求”的新人时,他们便有所阻滞,亦惟有向外求助,而我便是经常接触到这些项目的设计师了。纵然如此,情况却并不乐观。试想想,一个完全不懂或略懂烹饪的侍应生,要去尝试了解顾客希望厨师为他设计的菜色,再将他所理解的向厨师演绎,然后厨师便要度身订做出让客人满意的新菜式,你认为成功的机会高吗?结果可想而之!
 
 
因此,我们一般遇见的婚礼都离不开那几款布置,只是选择什么颜色、鲜花或是丝花,花多还是花少的分别而己。
 
但婚礼设计师可为你做的便完全不同。举一个客人为例:我有一对品味时尚的新人,他们希望我为他俩设计一个独一无二的婚礼。新郎哥希望有很多绿色植物,有热带森林的感觉,但同时要下雪,即是绿叶上有白雪的效果。而新娘子就要求豹纹元素,同时亦希望有童话的感觉。共通的是,他们两位都希望拥有圣诞的元素,为他们的12月婚礼添上节日气氛。
 
 
绿叶 + 白雪 + 豹纹 + 童话故事 + 圣诞节,给大家一个月时间,你们都一起来构思。下期我会和大家分享这个极具挑战性,但却是我今年最期待的一个婚礼设计成果。
 
大日子顾问团/
Sonia Leung
毕业于香港理工大学美术设计系,从事服装及Event Management 工作多年, 现为“Seekseed Wedding”及“Local Ginger本地姜”的创作总监暨主题婚礼设计师。除为商业客户筹划活动外,更特别享受设计主题婚礼,由零开始为新人设计难忘的每一刻。
E/ sonia@sonialeung.com
关键词:婚礼设计师 主题婚礼 婚礼角色
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号