婚紗照
| 特色場地 | 摄影师 | 拍摄技巧 | 摄影欣赏
首页 > 婚紗照 > 拍摄技巧

单机位双机位与多机位的选择

更新日期:2013-01-31 09:56:43
作者:大日子
编辑:evonneyan
来源网站:
字体大小:[ ]

近年来,越来越多的新人在自己的婚礼上选择双机位乃至多机位的婚礼拍摄,而越来越多的婚礼摄影团队也将双机位作为基本配备而向新人推荐。

 
尽管如此,作为新人是否真正了解婚礼当中多机位拍摄与单机位的差别,为何要选择多机位拍摄以及多少机位才适合自己的婚礼仍然没有明确的概念,在此我只能谈谈我自己的看法。我们先把为何选择多机位拍摄以及多机位与单机位拍摄的区别放在一起来讲,会比较容易理解。
 
首先,单机位与多机位拍摄是否只是人数上的区别以及出片数量上的区别?我想说对于一支配合默契的团队来讲区别一定不止于此;要说明的是,单机拍摄毫无意外也能拍出非常出色的作品,然而婚礼作为一个非常复杂的过程,同一时间内有许多事件发生,其中并没有主要次要之分;另一种情况则是同一个事件,但是有多种表达方式,其中也没有优劣之分,这个情况便是单机拍摄时无法应对的,除非你能接受摄影摄像叫停现场并要求新人重新做一遍两遍三遍N遍,这个显然是难以接受的。说起来这个是最重要也是最明显的区别之一,当然,也有很多团队就是跟风抬价多赚人头钱,机位之间毫无配合的情况也是不少的,这就需要新人通过作品来判断了。
 
 
再者,做为一个好的婚礼摄影团队,一般来说总有风格不同的几个摄影师或是有一两个主力及多个长期配合的摄影师组成。单机拍摄会局限婚礼纪录的可能性,同时会把压力加在单一的一位婚礼摄影师身上,会让他变得很受限制,一方面期待创作,但另一方面又害怕丢失一些信息较完整的照片,不停地在写意与写实之间摇摆,会大大影响摄影师的作品。而多机位摄影,一位摄影师拍摄流程其他人负责创作,这样便有多出不止一两倍的机会让你看到更好的婚礼跟拍作品。
 
最后听起来有点好笑,但也的确是存在的。那就是作为创作者而存在的婚礼摄影师,集中力及体力是有限的,即使非常敬业身体无比健康的婚礼摄影师,在经历一整天通常12个小时左右高强度的拍摄后,也很始终保持良好的状态,这时候多机位的团队就可以分工拍摄不同的部分,甚至是轮流获得一些休息的时间,这个对保持状态也是非常重要的。
 
那么还有一个非常重要的问题,就是你的婚礼需要多少的摄影师为宜呢?是否越多越好?是否几个优秀的团队在一起拍摄会更好呢?这个我们留到下一次再作具体分析。
 
Brandy
BrandyStudio创办人
WPJA国际纪实婚礼摄影协会
中国大陆区获奖最多会员
E/ brandystudio@hotmail.com
关键词:单机位 双机位 多机位 摄影师 婚纱摄影
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号