筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚礼预算

结婚早规划理财无难度

更新日期:2013-03-18 12:05:42
作者:香敏华/大日子
编辑:evonneyan
来源网站:
字体大小:[ ]

提起结婚生子,有人说“呼吸都要钱”, 但想不到在英国,结婚生子可以是商机,甚至有助拉动疲弱的经济。说的是威廉王子与凯蒂王妃即将迎接皇室宝宝的喜庆事。

 
近期英国皇室可谓喜事连连, 威廉王子前年大婚, 去年是英女皇登基6 0 周年, 而年底皇室更宣布剑桥公爵妃(The Duchess of Cambridge)凯蒂确定有喜,令全英国上下十分雀跃。根据彭博数据,英国皇室新成员诞生后,美国股市皆可向上。查尔斯王子于1948年出生,其后17年美国道琼斯工业平均指数累积升幅达443%,平均每年升幅达10.3%。而威廉王子于1982年出世,17年后,道指升1,251%,平均每年升幅更高达16.5%。皇室新继承人诞生与美股走势未必有直接关系,惟皇室喜事对英国经济却有“冲喜效果”。其实2011年威廉王子结婚,已为英国疲弱的经济作出贡献。据报章统计,有多达60万名游客专程到英国感受这童话式婚礼,为旅游业带来超过20亿英镑的进帐。全城关注英国皇室动向,预料这股皇室宝宝热潮,也能推高当地旅游业收益。此外,售卖“皇室概念”的相关产品也可带来不俗的收益。已有不少商家打算推出各式各样的皇室婴儿产品、纪念品等,以刺激销售,英国经济可望受惠。英国去年第3国内生产总值(GDP)增长1%,已经是自2007年以来最佳的季度增长,主要受英女皇登基钻禧庆典和伦敦奥运所带动。
 
 
 
 
 
在香港,我们或许没有威廉王子般的影响力,能够拉动整个国家的经济。但只要好好计划,也无须过分担心结婚生子的财政问题。结婚可算是人生的第一个大方案(Project),如何好好策划理财,需要6个步骤:
步骤1:了解自己的需要
步骤2:订立目标和收集数据
步骤3:分析财务状况
步骤4:制定理财计划
步骤5:执行理财计划
步骤6:监控理财计划
 
每个人心目中的理想婚礼有所不同,有些人喜欢童话式婚礼,有些人则喜欢温馨家庭聚会,只有自己才最清楚自己需要什么。准新人不妨写下自己的需要,并加以跟伴侣讨论研究。其后是订立目标和收集数据,若决定办一个童话式婚礼, 便可订立“3至5年内完成童话式婚礼”这个目标,并收集有关场地、服装、价格等资料。然后是分析财务状况, 主要是以清单列明自己所拥有的资产、收入与负债, 看看怎样可以达到目标。当然,若能力上未能完全办到,便要调整目标。步骤4为制定理财计划,例如希望5年内完成童话式婚礼,便要想想是现在开始储蓄还是到时候集资?若是透过储蓄投资,便要建立投资组合。要建立适当的投资组合则须估计投资年期、评估风险及承受能力以选择合适的金融产品。其后执行和监控理财计划则确保理财目标能够达到。无论是结婚还是生子,都可以当作是人生的一项大方案,按着计划实行,可帮助有效管理人生。
 
 
 
大日子顾问团/
香敏华小姐 (Tramy)
御峰理财研究部分析员,拥有多年投资分析经验,为客户提供专业理财建议,并且从事资产管理工作。
W/ www.nobleapex.com
关键词:结婚理财 经济 资产管理
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号