筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚庆礼仪

全球创意婚俗 演化风格婚礼

更新日期:2014-01-06 15:51:48
作者:大日子
编辑:evonne
来源网站:
字体大小:[ ]

每种婚俗背后,都是由不同文化内含所支撑,由于多种文化的渗透,现代人更愿意跳出身份的限制,选择更多样化的婚礼形式。面临婚期在即的准新人们,如果还没有决定采用怎样的婚礼创意,《大日子》特别带来与婚礼主题相结合的各国特色婚俗,点亮专属于你们的大日子。 

GO AROUND THE WORLD
西班牙婚俗
西班牙是一个有着悠久历史和灿烂文化的国家,如斗牛与弗拉明戈都为全世界所瞩目,而西班牙婚礼也遵循了特有的风俗习惯。西班牙婚礼上最隆重也是最热闹的时刻,就是新郎新娘切婚礼蛋糕。当宴会进行到一定时间,会端出做工精细的大型婚礼蛋糕,表面有用彩色奶油制作的图案和西班牙文的“幸福” 字样。新人双双走到蛋糕前,在众人的欢呼、鼓掌声中,共同持着一把不锈钢长刀。与其他欧洲国家婚礼上新郎新娘合力切蛋糕的情况有所不同的是,西班牙婚礼中,新郎新娘要智斗一番,看谁能够巧妙地脱下对方的一只鞋,谁就是胜利者。据说,谁在婚礼上取得胜利,就会在今后的生活中掌握家庭主宰权。
 
 
 
婚礼蛋糕大战
通过切蛋糕争夺主动权,未免让多为中国人身份的亲友难以理解,但蛋糕可以制造的喜庆气氛不仅于此。不如来一场别开生面的蛋糕大战,抛开一切墨守成规的礼数,让新人累积数月的疲累尽情释放一下。不要以为追逐打闹仅仅是孩童们的专利,在“蛋糕雨”中左右避闪的成年人们,可以瞬间收复儿时的欢乐。想象一下长了奶油“胡须”的新娘,和头顶蛋糕“假发”的新郎流窜于现场各个角落,将会是婚礼充满趣味的难忘回忆。
 
 
Revital’s Studio
Wedding Cake
 
德国婚俗
庄重喜庆的气氛中,德国新郎新娘步入婚礼现场,宾客们向新婚夫妇表示祝贺……本来一切如常,没想到突然间“叮叮咣咣”砸盘、摔碗的声音响起。原来,按照当地传统习俗,新婚之前要举行辞旧迎新的仪式。参加婚礼的客人,每人都带着几样碗、碟之类的物品,仪式上,人们竞相摔盘砸瓶。新娘的父母将碎片装进铁皮箱里,在院子中央点燃,众人围着唱歌跳舞,欢呼雀跃。德国人认为在婚礼上摔破旧的东西,可以帮助新婚夫妇除去昔日的烦恼、迎来甜蜜的开端,在漫长的生活道路上,夫妻俩能够始终保持火热的爱情、终身形影相伴。
 
 
 
 
婚前告别派对
在中国的传统观念中,喜庆的日子里是忌讳打破东西的,但不妨尝试一下“去旧”的热闹,同样可以帮助新人有一个更好的开始。辞旧迎新不一定要像德国人在婚礼当天做,可以于婚礼前夕,邀请闺蜜好友举行一场“去旧”仪式的单身派对。用一晚的时间,让即将走入婚姻殿堂的双方都可以有一个整理过往的机会。将以往的不愉快通通抛弃,是时候来装点你们的新居了,添置有别致设计的家居用品,既彰显新人的品味又有实用性,也能为走入婚姻生活做好更充分的准备。
 
 
左:Christofle
Marly Collection Vodka Glass
右:EXCLUSIVITES
Toucan D'amazonie tray
 
非洲婚俗
非洲是一个充满原始诱惑的大陆,无论是撒哈拉茫茫沙海中游牧民族的婚礼,还是大草原上部落民族的婚礼,都是那么神秘和诱人。非洲新娘在出嫁时,会用天然香料涂在自己身上。色彩鲜明的赭石红,象征新娘婚后有极强的生命力和生育能力。还有的民族要求新人跨过饰满鲜花的扫帚,象征跨进人生的新阶段。按当地婚俗,教徒的婚礼分世俗礼、宗教礼和传统礼。世俗礼在当地政府市政厅举行,由行政首长主持;宗教礼在教堂举行,由牧师主持;传统礼在乡间举行,由酋长主持。传统婚礼很繁复,通常在第二天举行,传统婚礼每项仪式都与自然有关,他们认为自己是自然之子的民族,婚姻这样的人生大事,一定要得到自然之神的首肯。非洲人通过舞蹈与自然之神进行沟通,在仪式过后,翩翩舞蹈为非洲婚礼增加了更多欢乐。
 
 
 
左:H.STERN
Hera ring in yellow gold
右:BVLGARI SERPENTI
Pink gold one coil bracelet
 
自然元素婚礼
当下的年轻人崇尚自然,追求简单而又庄严的仪式,使相爱之人能够进行更多心灵上的沟通。将最富有生命力的非洲自然元素运用于婚礼,让缤纷色彩的碰撞,民族风格的交融,爱与创意的互动,带来强烈的视觉冲击与浪漫感动,成就飞跃梦想的别致婚典。在肯尼亚大草原的背景中,滚动播放着非洲壮阔景观的Led屏幕,布置以非洲特色的树木、山石,以及雕刻而成的犀牛、长颈鹿等动物聚拢在舞台两旁,现场所有的花艺和造型也特地配以色彩缤纷的野生派为主。作为全场焦点的准新娘亦可选择大自然获得灵感所创造的珠宝,与整场婚礼主题相呼应。
 
婚礼案例提供:Happy Life 幸福工场
 
泰国婚俗
在泰国举行婚礼,泰国婚俗与中国传统有许多相似之处,都得先挑个良辰吉时,为婚姻添个吉利。泰语中新郎和新娘分别被称为“诏宝”和“诏韶”,新娘穿着纱缎制成的泰式裙子,梳着传统发型。新郎则穿着缎面泰式上衣、白色裤子。婚礼当天,新娘会早早起来精心打扮,换上泰国传统服装,梳个传统发型,戴上最精美的首饰。新人将接受数百朵鲜花欢迎,当地人还会献上饮料和水果,迎接新人。按照泰国拉那王朝婚礼的习俗,为了显示诚意,在迎娶新娘时,新郎必须用曼妙的音乐和舞蹈,以及精美的礼物打动新娘。而婚礼结束后,人们将一起观看民族舞蹈表演。
 
 
 
泰式海滩婚礼
有“泰国珍珠”美誉的美丽普吉岛,具备热带海岛的灿烂阳光与蔚蓝广阔的大海,让婚礼中所有美好的自然元素与热闹氛围都可以在这里实现。于碧海蓝天的见证下神圣宣誓,和至亲挚友分享甜蜜大日子,是婚姻备受祝福的开端。泰式婚礼的要素,除了运用大量的鲜花来布置婚礼场地,身着典雅唯美婚纱的准新娘,在几许别致珠宝的点缀下,更突显端庄优雅而清新飘逸的气质。
 
 
 
左:MONETA
Eternal Classic Yellow Diamonds Ring
右:MONETA
Princess Collection Necklace
 
日本婚俗
日本人的婚礼很特别,日式婚礼可以说庄重多于热闹,参加日本人的婚礼,一律要穿黑色的衣服,男士要穿黑西服配白色领带。肃穆的日式婚礼,不像中式婚礼会敲敲打打,披红带绿。无论举行婚礼的会场,还是婚宴的举行地,都是素色为主的装扮,突显庄重、高雅。传统的日式婚礼上不会有太热烈的欢声笑语,而是用一项很特别的仪式来表示喜庆——司仪会唱读新郎、新娘各地朋友发来的贺电,贺电越多就越说明新人在社会上有着不俗的地位。与中国婚宴上做游戏闹新人的习惯不同,日式婚礼中来宾要即兴表演节目,比如演奏乐器、爆笑短剧,越搞笑越好。喜宴结束后,来宾可以把装清酒的杯子带回家做纪念,并可领取一盒礼物,女士还会拿到一小束美丽的鲜花。
 
 
 
MIKIMOTO
DANCING LINE NECKLACE & EARRINGS
 
时尚素色婚礼
另类婚礼不被世俗礼教所约束,只有黑白二色的时尚素色婚礼,被越来越多的新人所喜爱。打造时尚素色婚礼有几个要点,首先,是要求宾客、亲友的着装,并为可能忘记的宾客准备可临时借用的衣物;其次,为突出新娘身份的独特,选用珍珠饰品既优雅亦贴合婚礼主题,还可设计红唇妆扮并配以同色系捧花,达到百分百吸引眼球的效果;最后,也是最为重要的一点,就是取得双方父母的支持,如果父母观念较为传统而无法接受,可在举办婚礼派对时采用此方案。
 
 
 
OTHER WEDDING CUSTOMS
拉斯维加斯婚俗
美国的拉斯维加斯也是个举行婚礼的好地方,你可以登上该城的“艾菲尔”铁塔第50 层,婚礼在你步入玻璃观光升降梯那一刻便已经开始了。如果你愿意,也可以在直升机上举行。
 
 
 
夏威夷婚俗
越来越多的人选择去天堂般的夏威夷举行婚礼。在那里,结婚的各项手续十分便捷,有专人为新人办理。婚礼上,新人穿着具有热带风情的服装,并在脖子挂上用鲜花编织的花环,热情的当地居民会自发前来,用热舞祝福新人。
 
 
 
墨西哥婚俗
在墨西哥能体验到土著人维乔尔人的婚礼,新娘穿上维乔尔人传统服装,同新郎在酋长面前许下相爱一生的誓约。婚礼上,新人要接受洗礼,喝用发酵过的玉米制成的饮料。仪式结束后,新人要抱在一起,象征性地一同躺在席子上。
 
 
 
巴厘岛婚俗
印度尼西亚的巴厘岛素来被人称作“神仙岛”,这里建于17世纪的克兰比坦王宫是举行婚礼的圣地,许多新人会选择穿着当地传统服饰,仪式由当地的祭司主持。婚礼后,新人还可以举行海滩Party 和篝火晚会。
 
 
 
ETHNIC WEDDING CUSTOMS OF CHINA
中国婚俗
 
 
 
蒙古族婚俗
拜火,是蒙古族婚礼中的重要仪式。当娶亲回到男方家后,新郎、新娘不下车马,先顺时针绕蒙古包三圈,然后一对新人从两堆旺火之间双双穿过。接受火的洗礼,使他们的爱情更加纯洁、坚贞不渝,并预示未来生活美满幸福、白头偕老。
 
傣族婚俗
傣族“吃小酒”的习俗,是在男女订婚时,准新郎挑着酒菜去女方家请客,当客人散去后,准新郎由三个男伴陪同与准新娘及三个女伴共摆一桌用餐。婚礼之日双方家中都要举行婚礼,大都先在女方家进行。婚宴时,席桌上要铺上绿色的芭蕉叶,菜肴有象征吉祥的血旺(白旺)、年糕及各式菜品。婚宴开始前要进行拴线仪式,由主婚人用一根白线绕过双方的肩膀,再以两根白线分别拴在新郎、新娘的手腕上,象征纯洁,然后由高龄老人将糯米饭捏成三角形蘸上盐,置于火塘上的三脚架的顶点上,任其火烧后自然脱落,象征爱情像铁一样坚实。
 
彝族婚俗
现在,彝族青年男女多自由婚配,但无论自由恋爱或父母做主,均有说媒、订婚、迎亲、回门四个程序。彝族姑娘在15岁前,穿的是红白两色童裙,梳的是独辫,一般在15岁,就要举行一种叫“陕拉尔”的仪式,意即换裙子、梳双辫、扯耳线,标志着该女子已经长大成人,可以谈情说爱了。这时姑娘要穿红、蓝、白、黑等对比强烈的三接或四接拖地长裙,将单辫梳成双辫,戴上绣满彩花的头帕,还要将童年时期穿耳的旧线扯下,换上银光闪闪的耳坠。
 
 
 
朝鲜族婚俗
朝鲜族举行婚礼时,新郎要身穿礼服,接受嘱咐,辞别父母,亲自骑马到女方家去迎亲。一路上,有一位手捧双雁的“雁使”,走在迎亲队伍的最前边。迎亲者到了新娘家,要举行一系列仪式。其中有一项是在“新郎房”前举行的。通往“新郎房”的路上铺着毯子,伴郎交给新郎一把系有白绸子的扇子,雁夫将木雁放在毯子上,要求新郎用扇子把木雁推向台阶。朝鲜族的推雁仪式和六礼习俗一样,是一种古俗,它用象征仪式,祝新郎新娘像大雁一样白头偕老。
 
 
 
摩梭族婚俗
阿夏在摩梭语中是亲密的朋友之意,结交阿夏关系的夫妻没有实质上的经济联系,男子夜间到女家居住,白天回到母家,所生子女由母亲或姐妹抚养,父亲不抚养孩子,他抚养的是自己的外甥,而他的孩子又由阿夏家舅舅抚养。在农忙季节,女方家需要帮忙,男方可以前去协助。男女之间的爱情是阿夏婚的基础,双方一旦产生了爱情,就可以结交为阿夏关系。
 
 
 
满族婚俗
满足婚礼习俗是由女方家用彩车送亲,新娘哥哥护送。彩车到新郎家时,洞房门前的地上放有一个火盆,让喜轿抬着新娘从火盆上经过,俗称“过火避邪”。为驱走随轿而来的鬼怪,新郎要向轿门虚射三箭;也有实射的,但一般都是朝轿底射,以免新娘受伤。接着,新娘被人扶出轿来到天地前,同新郎一同向北三叩首,俗称“拜北斗”。
 
 
 
 
拜完北斗后就是举世闻名的“撇盏”仪式,即头戴红盖头的新娘和新郎,面朝南跪在院中神桌前,桌上供猪肘一方、酒三盅、尖刀一把,萨满单腿跪在桌前,一面用满语念经,一面用尖刀把肉割成片抛向空中,同时端酒盅把酒泼到地上。主要目的是乞求上苍保佑新婚夫妇,使他们子孙满堂,白头偕老。
 
宁夏回族婚俗
回族新人在结婚这天,男方家派出迎亲车和接亲人到女方家迎亲,女方家给新娘开脸(拨汗毛)、洗“离娘水”——大净。梳妆打扮停当以后,新娘在送亲人的陪同下,由众乡亲簇拥上车。送亲的人须是双数,选择上有双亲、下有儿女、品貌端庄的人来担当此任,预示新郎新娘白头偕老,儿女双全。新郎家要从大门口到新房铺上红毡毯,新娘鞋上不能沾土,显其尊贵。待送亲人全部下车后双方亲属邻里互相高声道“色俩目”。仪式开始,先由阿訇读一段《古兰经》,分别向新郎新娘询问是否同意与对方结婚,待双方应答后,阿訇宣布他们两人正式结为夫妻。
 
 
 
民族风情婚礼
厌倦了千篇一律的传统婚礼模式,加入民族风情的婚礼,一方面依旧不乏遵循传统的意味,同时又与众不同,是新人不可多得的选择。来自Happy Life婚礼策划的布置创意,配合大草原游牧民族的混搭风,以充满想象力的波西米亚风格,运用多种色彩相结合,以暖色调为主,冷色调为辅,营造令宾客第一眼就会感到欢乐的高饱和度色彩。传统新娘服饰是婚礼中最瞩目的亮点,加上经典的双喜字喜糖等充满浓郁中国风情的装饰与物品,既烘托民族元素的主题,也让婚礼仪式丰富而别致。
 
 
 
 
左:郭培·囍
右:Papabubble
关键词:创意婚俗 婚礼筹备 风格婚礼 异国婚礼元素 传统婚礼 民族婚礼
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号