兩性
| 情感故事 | 夫妻間 | 星座物语 | 性愛 | 孕期 | 亲子 | 健康
首页 > 兩性 > 夫妻間

恋爱是浪漫 婚姻是现实

更新日期:2014-02-24 14:10:44
作者:大日子
编辑:evonne
来源网站:
字体大小:[ ]

炮竹一声除旧岁,谨祝各位2014马年花开富贵,新婚夫妇甜甜蜜蜜,准新郎新娘结婚事事顺利!结婚是人生大事,代表两个人从此走在一起,组织新家庭。有关婚礼安排自然令人忙得不可开交,而在婚后财务安排上也需要不少适应,这方面大家有没有心理准备?

恋爱和婚姻是两码子的事。恋爱是浪漫与诗意的,所谓“情人眼里出西施”、“有情饮水饱”,夹杂了不切实际的幻想。婚姻则是柴米油盐酱醋茶,呼吸都是钱,现实得很。从恋爱过渡到婚姻前,准新郎新娘宜先了解婚后开支情况,并有足够的心理准备,给予大家财务适应期,彼此体谅,互相扶持,目标是维持健康的家庭财政。
 
婚前婚后开支性质不同
两个人结婚,好处是可以产生协同效应,部分开支例如住房、水电煤费等共同承担之下可轻松不少。不过婚前婚后开支的性质会大不相同。结婚前,个人开支可以很随意很弹性。平时,不介意清茶淡饭;心血来潮的时候,可在米其林餐馆感受美食带来的“感动”。一年去5次旅行,三长两短;有时也可以“宅”在家,分毫不花。结婚前的开支大多是非必需的,可有可无。
 
 
 
可是,结婚后要维持一个家,很多开支是必需的,省不得。住房开支占家庭收入约三成,另外个人可以不买人寿保险和家居保险等,婚后则是必要开支,保费一般占家庭收入一成,整体而言支出结构与未婚前大不相同。故此,准新人应事先商量婚后开支安排。至于家庭营运资金(家用)如何分配,则视乎双方收入和感受。如果只是单薪家庭,即只有一方出来工作,家用全由一人承担。如果是双薪家庭,双方收入相若,男女平等各出一半并无不可。不过若男方收入较丰厚,具有养家观念,则男士付出比例较多,双方也容易接受。倘若女方收入较高,双方感觉舒服的话则女方多付出也是正常。
 
刚新婚,夫妇面对新家庭财政,不懂如何入手是理所当然的事,故此不妨给予双方一段适应期,时间大约是3个月。适应期也方便二人掌握家庭现金流,作好预算。每月二人可各自保留部分“私房钱”,然后剩余薪金“上缴”至共享家庭账户内。水费单、电费单等从家庭账目中扣除,夫妇二人曾各自为家庭开支垫款,也可凭单从家庭账目中取回款项。为免将单据丢失,夫妇可添置两个小箱子,分别放好各自的单据。到月底将单据拿出,可分类计算出衣、食、住、行等的大概开支,整理出一个简洁的家庭账目。宏观地掌握现金流后,便可为家庭财政作出预算,顺利渡过适应期。
 
 
 
及早计划 幸福在望
要留意的是,婚后的开支多数是有增无减的。当家庭增添新成员,生儿育女的开支不菲。从前是书读得愈高,学费愈贵,但现在育儿班、幼儿园的学费高昂,若读国际学校费用更是惊人!而随着家庭人数增多,小屋搬大屋也可能令家庭开支增加。幸福家庭需要艰苦经营,及早计划可以减少不必要的忧虑!
 
大日子顾问团 /
香敏华小姐 (Tramy)
御峰理财研究部分析员,拥有多年投资分析经验,为客户提供专业理财建议,并且从事资产管理工作。
W/ www.nobleapex.com

 

关键词:开支 计划 共同承担
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号