兩性
| 情感故事 | 夫妻間 | 星座物语 | 性愛 | 孕期 | 亲子 | 健康
首页 > 兩性 > 孕期

计划怀孕女性如何避免营养“空窗期”

更新日期:2014-03-20 11:56:39
作者:大日子
编辑:evonne
来源网站:
字体大小:[ ]

母体是胎儿摄取营养的唯一途径,由于一般女性最快在受孕一个月或以后才知道怀孕,因此很容易错过怀孕初期为胎儿补充营养的重要时间。故此除了日常保持均衡饮食外,多项国际指标均建议女性在计划怀孕期间,开始服用多种维他命补充剂(包括叶酸)以维持适当营养摄取水平,做好营养准备,有助支持怀孕后胎儿健康成长。

营养“空窗期”/
妇产科专科医生陈家宝医生强调,早在计划怀孕时开始摄取足够营养至关重要:“临床所见,一般女性最快在受孕一个月或以后才知道怀孕,因此很容易错过为胎儿补充营养的重要时间。故此建议女性在计划怀孕时应开始摄取所需营养,避免出现营养‘空窗期’,为日后怀孕做足营养储备。”

不过根据一项香港大学调查结果,香港女性在计划怀孕时,最关心的是经济条件,以及自己的身体状况与孩子出世后的教育安排,关心自己营养需要的只有4%。她们虽关心身体状况,但对怀孕前营养准备的重视度极低。这从她们日常饮食习惯中亦可见,调查显示,逾六成受访者一星期外出用膳5次或以上,也有接近六成受访者未能每天进食卫生署所建议的3份蔬菜与2份水果,约六成计划怀孕女性没有服用任何营养补充剂。陈家宝医生担心她们并没有适当摄取怀孕前营养储备,供给日后的怀孕所需。

女性在计划怀孕时无法从日常饮食中摄取足够的重要营养,故此陈家宝医生认为女性有需要通过其他途径补充,而香港卫生署也建议计划怀孕女性“若未能进食含丰富叶酸、铁、碘或钙的食物,亦可在医护人员的指导下服用合适营养补充剂。”

咨询医护人员选择合适的营养补充剂 /
计划怀孕女性需注意从日常饮食中摄取均衡营养,并应向医护人员咨询有关计划怀孕的营养需知,亦可考虑服用优质的多种维他命及矿物质补充剂。而在选择补充剂时,需要留意产品所含的营养种类及制造商信誉,并于医护人员建议下服用,为日后怀孕做好营养准备。
妇产科专科医生
陈家宝医生
香港大学内外全科医学士
香港大学哲学博士
英国皇家妇产科医学院荣授院士
香港妇产科医学院荣授院士
香港医学专科学院院士(妇产科)
爱尔兰皇家医学院儿科文凭
E/ drchankapo@yahoo.com.hk

 

关键词:计划怀孕 母婴 营养补充 怀孕 胎儿
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号