筹备
| 婚庆礼仪 | 婚礼贴士 | 喜帖设计 | 婚礼预算 | 婚礼用品
首页 > 筹备 > 婚庆礼仪

对话婚礼梦想创造者

更新日期:2014-10-31 14:44:32
作者:大日子/Isabella Dong
编辑:
来源网站:
字体大小:[ ]

于刚结束不久的2014青岛涵碧楼国际婚尚周期间,十分有幸与诸位行业顶尖的婚礼人畅谈,无论来自哪个国度,从事怎样的专业领域,这些为了新人的婚礼梦想,而执着追求的婚礼人身上,展现出创造幸福的无限魅力与力量。

 

作为一位著名的宴会设计大师,您工作中的哪些部分是最让你喜欢和最有成就感的?

作为一个婚宴设计师,在工作中,怎样让新人感到快乐,享受我为他们设计的婚礼,是我最喜欢的部分。而让我最感到满足的,就是当新娘告诉我,今天是她最开心、最难忘的一天。

 

由于文化的差异,您对中国式婚礼设计有怎样的看法和感想?

对于文化差异,我会从中国文化传统习俗方面进行钻研,然后采用创新和现代的方式去呈现出来。中式的婚礼首先让我感受到的是创意,细节方面非常丰富,中国婚宴文化当中有很多戏剧性和表演的成分在里面,每一次来到中国所见到与婚礼相关的一幕幕,都会给我很多启发。现在有不少人对于中国传统婚礼非常感兴趣,那些古老的有民族特色的元素非常吸引人,我通过自己对这些文化的理解以我的方式去表现出来,往往起到一个惊艳的效果。

 

您的工作流程基本是怎样的?在设计前会与新人沟通哪些问题?

首先商议能不能合作,然后确认预算。每次我都会事先询问顾客喜好,以此判断他们是现代或是传统。收集完所有的信息后开始出方案,我喜欢把顾客请到工作室,尽可能将所有的构思展示给他们,选出最满意的一个。在制作过程当中我会和他们讨论每个细节,保证一切尽善尽美。

 

您会如何帮助新人打造他们梦想中的婚礼?

要打造一个梦幻的婚礼,我个人的一个设计的原则是,我从来不会追逐所谓的潮流,最关键的是新人本身。作为一个婚宴设计师我必须去了解他们,挖掘他们内心对于婚礼的梦想,需要有一个深入新人生活与内心的过程,才能够真正去将他们的梦想完美地呈现出来。

 

您在工作中是如何保持旺盛的创作力?通常您的设计灵感来源于何处?

保持良好体力是首当其冲的,所以我每天都会进行锻炼,对于婚宴设计来说,新人的需求是最重要的,在了解他们的过程中就会找到对于度身定制、专属于新人的设计灵感。我很崇尚自然,在大自然中会获得很多灵感。

 

Preston Bailey

美国顶级宴会设计大师

曾为凯瑟琳·泽塔琼斯、李玟等众多明星、皇室名流设计婚礼

著有多本畅销书籍,如Fantasy Weddings 、Design for Entertaining、Inspirations 等

 

婚礼统筹与婚礼顾问、婚礼策划的区别是什么?

这两个角色在定位上有很大的不同,婚礼统筹更多的是成为新人的代表,婚礼顾问及婚礼策划是作为婚庆公司方面的代表。从未来发展角度来讲,婚礼统筹的定位、专业性以及对细节的把控等等,会更容易为新人所接受。目前国内对于婚礼统筹的认可度还没有像国外一样,婚礼统筹本身价格成本较高,但由于在国内很多新人不会放手把预订酒店、菜单拟定等等这样的细节交给别人来做,因此国内婚礼统筹的服务项目其实会少了很多内容,因此在成本上也就相对降低。对于国内高端婚礼、宴会来说,客户更希望能把所有细节都尽善尽美、把控到位,因此也就更需要婚礼统筹这个角色的存在。

 

何为高端婚礼定制?您如何理解艺术婚礼的概念?

定制婚礼的概念就是完全根据客户的需求,包括婚礼蛋糕奶油的口味,餐巾的颜色等等细节,都完全按照新人的喜好、要求来制作。而高端定制的理念,是根据新人的气质、性格、背景、爱情故事等,来设计整场婚礼包括所有的细节,新人享有的是专属的婚礼策划、蛋糕师、花艺师等,所有的专业人员都会给新人以最个性化的专业服务,这种体验本身已经让新人感受到高端定制的理念。“艺术婚礼”的概念是指表现形式的不同,例如婚礼上的花,普通婚礼的花是一种装饰,但艺术婚礼会让花融入新人的情感与故事,让人体会与揣摩其中蕴含的内容,通过艺术抽象的手法来表达新人之间的爱与情感,艺术有一种延续的感染力,会始终留存在观赏者的心里。

 

在您所策划的婚礼当中,有哪些婚礼给您留下了深刻的印象?原因是什么?

印象深刻的婚礼其实有很多,比如:在我入行的第三年,曾有一个新娘,特地来找我,告诉我,她和新郎的家庭都不富裕,两人住在租赁的20平米的房间了,总共只有8万元的存款全部作为婚礼预算,她知道请我策划婚礼的价格比较高昂,但她真的希望能有一场美好难忘的婚礼。当我接到这个婚礼的时候,确实令我感动,因为这对新人真正地想要用心去打造一场毕生难忘的婚礼,而不惜任何代价,这种心态才是婚礼的真谛所在。还有一场婚礼,在仪式结束之后,新人家族中年龄最大的百岁老人上台讲话,老人上台后说了一句话,“这场婚礼让我们全家人光宗耀祖了。”这时候给了我一种强烈的震撼,我的工作不仅仅是打造一场婚礼,是让一个家族的强大为宾客所感受,让我有种身为婚礼人的强烈荣誉感。还有一次,在新人入场的时候,我策划的一个环节是需要全体宾客起身,当时现场有一位来宾是截肢的,我就在旁边,我想阻止他,但他坚持要站起来,当时给我留下了很深刻的印象,这是我第一次感受到作为一个婚礼策划师被来宾所尊重。在帮新人圆梦筹备婚礼的过程当中,真的会体会到很多也许别人一生都无法体会的感受。

 

从您入行以来,几乎见证了中国婚礼产业兴起的过程,您认为近年中国婚礼产业有怎样的发展趋势?

近年来随着中国婚礼行业的逐渐发展,需要进行一个细分化、专业化以及透明化,让更多的专业人士进入到婚礼行业当中,他们会发现婚礼是一个美好的行业。术业有专攻,一个婚礼策划师不能独自完成婚礼中所有的事项,需要有明细的分工。婚礼统筹的出现非常有意思,以往都是以婚庆公司来负责婚礼,婚礼统筹的工作职能和婚庆的服务内容有很多相像之处,之后发展的方向很可能是,婚庆公司只是负责婚礼搭建的内容,婚礼统筹将成为婚礼的一个主要角色。随着网络的发达,许多资源大家都能够查询到,新人自己就能够查找到相关的信息,这就是透明化的概念。

 

对于即将在秋季举办婚礼的新人,作为一个资深的专业婚礼策划师,您有些什么建议?

在今年的秋季,我也看过一些2014秋季的时装发布会,我建议新人在婚礼当中加入更多花朵、绿色的元素,在目前趋势上来讲,虚实结合的设计以及大型的设计是近期最热门的方向。新人不妨尝试,让婚礼上的花朵及植物造型与人同比例,让自己成为一个更微观世界里的小小角色。

 

潘珍玉

ABC国际婚礼统筹协会中国内地负责人

ABC国际婚礼统筹协会大中华区教育部顾问

明星婚礼首席专家

摩卡婚礼联合创始人

 

您为何会选择在中国工作并创建“美欣婚礼策划”?

因为爱情(笑)。事情是这样的,我在北大毕业后有回日本工作一段时间,也很开心,但当时我的男友也就是现在的老公,他在北京,我们在大学期间就一直是远距离异地恋爱,经历过好几年了,所以最后决定回到北京和他在一起。既然决定辞掉工作到北京,我就决定要做自己喜欢做的事,然后我在日本考了ABC的证书再回来中国。我本身很喜欢花艺,我的母亲一直专注于茶道、花道,我从小也受到影响,对创意工作非常感兴趣,但最终选择进入婚礼行业,还是喜欢婚礼庆贺人生与爱情的那份感动。

 

对于创造具有中国文化特色的婚礼风格,您是如何理解以及表现这一特色的?

因为我毕竟是一个外国人,所以对中国文化的理解会有一些不同,我会喜欢一些特别传统的特色,我会用我的审美理解,用一种不被固定观念所束缚的方式来应用到婚礼当中。一些非常古老的婚礼风俗,例如跨火盆、新娘的红盖头、吃饺子以及花生,这些极为传统的婚礼细节与流程都是中国文化的体现,我都觉得非常有意思,现在这些传统婚俗逐渐被人们所淡忘,我想去了解它们,运用在婚礼中,我相信也会有越来越多的人去关注中国婚俗文化的传承。

 

您在去年为自己策划了婚礼,能否和我们分享一下您婚礼策划的灵感与婚礼主题?

因为我和我先生都是从小在北京长大,我们特别怀念八十年代末与九十年代初那个时候的北京,所以我们婚礼的场地没有选择酒店,而是前门23号这个建筑具有古典风格的地方。当时由于是在十月份,北京最美的秋天,婚礼的装饰以及花艺我采用了深红色为主色调,还用到一些果子、桃枝这样的东西,都是亲自收集、采摘的。

 

您的工作流程基本是怎样的?在策划婚礼前会与新人沟通哪些问题?

首先会与新人见面、交流,先了解他们的想法,再给他们看我之前一些其他的作品,接着就是看场地、做方案。我在推广方面没有下功夫,一般来找我的新人都会对我的风格比较了解,因此策划的流程也会很顺畅,新人也都很支持我的创意和想法。一般来说,新人对于婚礼策划方面了解得并不多,会比较依赖策划人,我会比较多和新人聊一些他们生活中的东西,包括新人喜欢到什么地方旅行,喜欢怎样的设计师等等,让新人感到很放松,像朋友一样去交流,能够更加了解这一对新人。

 

您也有为不少在北京的外国人策划婚礼,中西方婚礼方面有哪些差异?

首先,就时间来说,西方婚礼仪式一般都在晚上举行,中国新人一般都会选在白天举办;西方人在婚礼上会有新人一起跳舞,中国人则不太会有这个环节;还有西方人婚礼是不收礼金的,宾客们会送礼物,因此他们在婚礼的预算上会更有详细计划,他们邀请的伴郎与伴娘一定是自己最亲密的好友,希望有老友在身边见证自己的幸福时刻;对于西方人来说,婚礼仪式倾向于比较简单的方式,更侧重于后面庆祝的派对、跳舞、切蛋糕这样的内容,中国新人的婚礼当中仪式相当重要,因此相对的预算比重也会有较大差距。

 

中原美欣

创立美欣婚礼策划和宴会设计品牌

持有ABC国际婚礼策划统筹协会婚礼策划师证书

首届婚礼餐桌设计大赛季军得主

 

您认为中国、韩国、日本三国的婚礼花艺设计的区别在哪里?

中、日、韩三国花艺设计方面的共同点在于都是以线条为主的。日本花艺的特点是简洁,但人为去改变花朵天然感的痕迹较重;中国花艺在花朵与季节等方面的配合很自然,很有传统意味;韩国花艺更重视与现代潮流去结合,不再偏重传统。

 

秋冬季的花材选择上,有么有好的建议?

在同一个场地,同样的花艺规模,因为季节的不同,会造成预算上有所不同。而在秋冬季,显然会造成花的成本大大增加,建议多用其他的一些素材,来打造一个婚礼花艺的作品,而非主要采用花朵本身来装饰。例如果实,表达一种果实累累、丰裕美满的意思,采用暖色系给人以温馨的美感。

 

您个人最喜欢及最常用的花卉是什么?

在我刚入行的时候,很偏爱百合花,随着时间的推移,我逐渐发现每一种花卉独特的美丽,所以现在我其实没有最喜欢的花卉,所有的花朵在我眼中都很漂亮,我最常用的是绣球花。对于花朵,任何一朵一息尚存的花,都不应该被丢弃,作为一名花艺师应该善待所有的花朵和每一个花材,去照顾它并更好地利用它。

 

对于婚礼花艺设计,有哪些方面是您在设计中格外注意的?

我很注重一些人们往往容易忽视的细节,比如桌花、捧花,这些都是大部分人关注的花艺焦点,除了这些,我很在意新人双方父母的胸花和他们所在餐桌的桌花。特别是新娘的父母,将孩子抚养长大,这一天要嫁给别人,会觉得特别心疼,我希望以美丽的花艺给新娘父母以小小的安慰。

 

您创作了很多令人难忘的花艺作品,您的创意灵感源自哪里?

我会经常去参观一些婚礼花艺大师的作品,也会参加一些展览,在生活中我会关注建筑、装饰装修以及服装方面杂志期刊的内容,从中可以学习到颜色的搭配,有不少杂志给了我很多的灵感。有时我会去爬山,在山上寻找一些不常见的花朵,还会去江边捡石子等等,这些东西常常给我带来很多新的灵感。

 

郑华顺

在韩国从事花艺工作30多年

韩国松圩花艺中央会会长

开办自己的花店及花艺学校

 

目前中国新人对于婚礼灯光创意策划的认知度怎样?灯光在婚礼中究竟起到了怎样的作用?

在梦田婚礼灯光刚成立的时候,其实很多新人对于婚礼灯光都没什么概念,那时候婚礼中所用的灯光没有什么设计,而只是作为设备的运用,所以那时候大家都不太能理解为什么灯光需要设计。我们也是经历了很多探索的过程,不断地向新人及行业内人士介绍与解释灯光是需要设计的,它会和婚礼当中所有现场布置、环节、流程都有紧密的联系。这两年在我们去接触新人的时候,就发现新人已经对灯光设计有了一定的概念,整个行业对灯光设计的重视也越来越高,需求越来越大。有些新人很向往演出、舞台的灯光效果,但其实这样的灯光效果未必适用于婚礼的使用,我们会和新人具体沟通,让他们了解到婚礼最重要的还是新人自己,无论其他怎样的设计都是要从这个最重要的部分出发。

 

如果新人对婚礼灯光及现场效果没有概念的情况下,您会如何去帮助新人打造一场令人难忘的婚礼?

其实我认为新人对于婚礼灯光的效果,不需要去有一个非常具象性的要求,新人只需要去享受婚礼当中每一个部分,去感受自己究竟喜不喜欢。我们向新人介绍的时候,会表达一种感觉和氛围,以更通俗易懂的方式让新人去接受,在这一过程中慢慢去了解新人的一些喜好和禁区以及他们的关注点在哪里,然后我们会为新人做量身定制式的设计,这样的设计一定是针对了新人内心的想法,自然会感受到非常难忘。

 

灯光策划与婚礼布置在哪些方面需要相互结合?

对于灯光策划来说,婚礼的布置是很重要的,首先是场地的建筑结构、风格以及空间设计;然后是婚礼舞台背景的部分,舞台是婚礼场地最中心的主视角,这个主视角和灯光配合的好坏直接会影响到整体的现场效果;还有餐桌、桌面以及上面的花艺等等,如果花艺师前期没有与灯光师进行沟通,那最后花艺呈现出来的效果会不那么明显,这些部分和灯光如果结合得很好,会达到一个完全不同的效果。

 

您的工作流程基本是怎样的?在婚礼前会与新人沟通哪些问题?

我们会先向新人介绍一下你的婚礼灯光会在婚礼中起到什么样的作用,会说明在你婚礼设计的场地里面哪些区域是需要有灯光的部分来参与的,也会介绍我们之前的一些作品有哪些效果呈现。让新人有个大致的了解之后,我们会结合场地的情况、婚礼整体空间的布置情况以及流程部分,然后做出具体的方案。对于和新人的沟通,我们有一个具体的表格,里面包含了很多的内容,基本上通过这个表格就能了解到新人各方面的喜好与需求,也能勾画出婚礼的大致灯光感觉。

 

对于即将在秋季举办婚礼的新人,从您的专业角度及丰富经验出发,您有些什么建议?

从灯光设计方面来讲,还是要看新人婚礼的情况,有的婚礼会有很具体的主题,有的则是比较抽象,要看新人对于婚礼的整体要求是什么。有些新人会选用金色之类的色调,把季节性的元素参与进来,而有些新人不管婚礼举办在哪个季节,对于婚礼的期待都是一样的,这可能是源于新人的爱情和他们最初对于婚礼的一种感受。作为我们,还是会结合婚礼本身的情况,去发掘新人真正想要的感觉。

 

姜舒扬

梦田创意工作室创始人

曾担任国内外大型演出策划人、执行人、舞台技术总监

打造行业内婚礼灯光、舞台和音乐设计的领军团队

 

在婚礼拍摄之前,您通常会做些什么准备工作?会需要新人怎样去配合?

在拍摄之前,设备、器材和数据方面的准备我一直都很重视。在新人的这一方面,可能会提前半年到一年就会去接触并了解新人,让他们随时把自己的想法告诉我。我建议新人准备一面能够移动的尽量大的镜子,酒店可能没有能移动的镜子或镜子的位置不理想,移动的镜子可以帮助我找到最理想的新娘化妆过程拍摄角度。我还会建议伴郎伴娘尽可能在当天早点到新郎新娘的身边,去帮助新人一起准备,尽量穿统一的服装,比如伴郎伴娘服或者都穿着睡衣,一致的服装会让拍摄出来的画面干净、颜色好看,可以让我更加专注地去捕捉好的画面。除了这些细节之外,新人通常都会很担心自己在当天的表现,以及是否好看等等,所以让他们的情绪能够放松、自然也是很重要的。

 

您一直坚持纪实婚礼摄影,在婚礼现场您会如何帮助新人培养情绪,特别是中国人情感较为内敛,您如何捕捉到人物情感释放的时刻?

在这个问题上面,我还是始终坚持我的理念,顺其自然。我在婚礼之前会以一个像朋友的身份与新人和他们的家人聊天,这其中我是有“预谋”的,比如我可能会问新娘的母亲,新娘小时候的一些趣事,这些有可能就会成为之后一些情绪释放的点,当然这些也不是强求的。这样的方式与我的理念不相悖,作为婚礼摄影,我们在记录回忆的同时也在创造回忆,而纪实婚礼摄影的摄影师,更像是一个史官,去记录真实发生的事情。

 

在目前为止拍摄过的婚礼中,有没有给您留下特别深刻印象的?

之前我拍摄了一对新加坡婚礼摄影师他们自己的婚礼,当时我记得他们发给我的第一封邮件就有上千字那么长,讲述这对恋人在婚礼摄影的行业中彼此支持,很不容易走到一起,在看了他们的经历之后,令我非常感动。在拍摄过程中,我感受到因为他们本身就是婚礼摄影师,对婚礼有很深的理解。他们的婚礼在巴厘岛举行,只邀请了30位最亲密的亲友,连化妆师都是自己的朋友,在婚礼晚宴的时候新人讲述他们和亲人、朋友之间的故事,整个婚礼都非常轻松、有爱,每个人都真情流露,真正表现出婚礼的本质,这场婚礼给我留下深刻的印象。

 

国内外的婚礼仪式和流程基本大同小异,您是如何保持自己的创作灵感以及拍出风格与特色?

无论国内外,婚礼的仪式和流程上基本都是固有的,不同的是,外国的新人以及在国外成长的新人,他们会更放开,在固有的仪式中会有打破传统的举动。仪式和流程的东西只要有专业的技术都能拍摄到好的画面,我更注重这些以外的东西,比如新娘化妆、迎亲,特别是迎亲过程中,大家都很投入,反而没有人会在意摄影师,对我来说就可以很自由地去发现、捕捉一些东西。

 

婚礼拍摄的过程中相信也会发生一些预想不到的状况,您会如何去处理?

我曾经在拍摄中遇到过由于婚礼把控、环节的一些问题,造成现场非常混乱,新娘与新郎还发生争吵,新娘激动哭泣,当时我放下相机,跟新娘沟通,帮助她把情绪平稳下来。如果的确发生一些无法进行的状况,也只能停下来,因为在婚礼拍摄中也不可能整个过程都有出彩的时刻。其实婚礼摄影师在婚礼当中是一个很复杂的角色,会需要面对很多。

 

黄亮 Leon Wong

著名纪实婚礼摄影师

首个在WPJA全球纪实婚礼摄影师协会比赛中夺冠的中国摄影师

近期当选为WPJA世界十大婚礼摄影师之一

曾受邀拍摄李小璐&贾乃亮、蒋勤勤&陈建斌、田亮&叶一茜、戚薇&李承铉等众多明星的婚礼

 
关键词:婚礼人 婚礼策划 花艺师 婚礼摄影 摄影师 婚礼灯光
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号