服饰
| 婚纱 | 礼服 | 秀場
首页 > 服饰 > 婚纱

2015婚纱流行趋势

更新日期:2015-03-02 15:55:13
作者:大日子/Benni Ho, Ode Sung
编辑:evonne
来源网站:
字体大小:[ ]

新春伊始,计划在今年结婚的你,也许正为挑选嫁衣而烦恼。新一年的婚纱潮流趋势是什么?新郎礼服如何陪衬新娘婚纱?怎样挑选适合自己的晚装?为了扫清你头顶的疑云,《大日子》编辑部走访了海内外顶尖的婚嫁服饰trendsetters,除了分享他们2015年最新的嫁衣系列外,也会讲解一下选择婚纱礼服的宜忌,务求为新人提供最实用的建议。

 

艺术指导/ Alice Cheung

图片提供/ PKT (Dorian Ho), 

Jeff Ha @ Jefu Ha Studio (Cecilia Yau)

 

Dorian Ho 奢华复古经典

入行逾20年的著名晚装及婚纱设计师Dorian Ho(何国钲),自2005年开设专门设计婚纱的Dorian Ho Wedding后,一直是行业内的领导者,合作过的名人包括徐子淇、周惠敏、郑裕玲、林忆莲等。以下,由他讲解新一年婚纱潮流的趋势。

 

In Love with 50's

Dorian的2015年婚纱系列名为“In Love with 50’s”。顾名思义,其设计概念来自于五十年代的奢华复古款式。“有着无数经典银幕巨星的五十年代,对于喜爱怀旧设计的女士们来说必定是一个最具代表性的时代。我将经典的优雅款式加上摩登剪裁,务求将新旧元素彻底融合,给人耳目一新的感觉。一些贴身表现女性曲线美的剪裁加上闪烁钉珠细节,不但带有复古味,亦富有现代感,应能让新娘在大日子创出她们梦寐以求的造型。”

 

他说,最新系列有各式各样的款式,剪裁上包括有直身长裙以及一层层的真丝纱网大伞裙。“不论是贴身长裙或是传统大伞裙,都能令新娘们成为童话世界中的女主角。尤其是那些极精致高级法国蕾丝裙,由传统到现代都是新娘们所渴望拥有的。”整个系列采用高级布料和精湛剪裁技巧,加上闪烁水晶及真珠细致钉工,营造出一种带点奢华,又略带童话式的系列,突出了五十年代那般夺目璀璨的感觉。

 

香港著名时装设计师、知名高级时装品牌创始人Dorian Ho(何国钲),毕业于美国波士顿大学市场学系,于2001年创办Dorian Ho Collection,致力于高级订制服,曾参与澳洲悉尼的Mercedes Australian Fashion Week及美国纽约的Seventh on Sixth时装节。2005年首度推出其高级婚纱订制系列 Dorian Ho Bridal,往后陆续推出童装派对服BabyDoll By Dorian Ho系列、较年轻化的Doll By Dorian Ho及男士礼服 Dorian Ho Homme系列,曾合作的名人包括徐子淇、周慧敏、林忆莲等。

 

五大最新潮流

提到新一年最新的婚纱潮流,Dorian提出五大方向:

•第一是“Vintage Glam”:“优雅简约的伞裙款式是2015年的主流趋势,不论A Line形或是缩折伞裙款都以下摆简约线条为主,下裙摆不再是层叠的公主款或繁琐的细节,反而上身精致而显档次的细节成为全裙款的重点。”

•第二是“Gown with sleeve or cape”:“因近年多个皇室的婚礼成为全球女士的焦点,而新娘的婚纱更是最抢眼的一环,而Grace Kelly被喻为最高贵漂亮的皇妃,她的长袖蕾丝婚纱往往为皇室或追求典雅款式的新娘所参考的蓝本,而名贵的法国蕾丝配塔令裙款更显名贵,同时套袖或披肩款式亦能遮盖身形的缺点。”

•第三是“Shorter front with long train”:“越来越多年轻的新娘选择小巧精致的短款婚纱,尤其是户外婚礼越来越普及,而往往新娘追求轻巧短款的同时,亦希望保留经典婚纱的高贵元素,所以前短后长兼拖尾的款式既能展现穿着者的年轻,也能表现优雅的一面。”

•第四是“Non - white gown”:“近年新娘在选择婚纱的时候,往往追求更特别更与众不同的款式,前两年以颜色的腰带配白色婚纱为其中一个婚纱潮流,而近年因婚纱女王Vera Wang带头设计黑色及非白色的婚纱而大受瞩目,2015非白色婚纱已成为时尚潮流的指标。”

•第五是“Rear Elegance”:“今年的婚纱潮流都会包括一些大露背的款式,通过展示背部令新娘成为婚礼中的焦点,释放出女性妩媚的魅力和高贵的性感。”

 

发型、配饰古典味浓

而在发型方面,Dorian称主要是配合新娘整体形象。“因为2015年婚纱趋势都是带复古味的如长袖蕾丝裙款式,因此一般都会配上较为古典的发型,多以盘发加上前面大卷波浪为主,配以闪烁头饰,感觉极为高贵优雅。如婚礼较为简单,例如户外婚礼的话,可半盘散发,再衬上蕾丝头饰,凸显古典浪漫的感觉。”

 

至于配饰,他表示也是配合婚纱为主,一般复古婚纱款式都会配用长珍珠项链,或是利用黑金属色及彩色宝石或半宝石做出仿古设计的珠宝首饰,例如长吊耳环(Chandelier earrings)及花形图案设计项链(Bib necklace),打造出古典华丽气氛。“头饰方面,有复古蕾丝花边头纱衬古典婚纱,能令整个浪漫感觉更加强烈。晚装方面,如果晚装裙不是太夸张的话,可用羽毛做设计的头饰,感觉更像英国皇室。”

 

此外,找到一双适合的新娘鞋,也许是婚礼准备列表上最重要的事项之一。选对的话,可以为新娘的整体造型加分,鞋子与婚纱风格的搭配也非常重要。对此,他说:“蕾丝元素是婚礼上最常见的,除此之外,蕾丝婚纱搭配水晶或者是透明材质的新娘鞋也是不错的选择。金属元素更加有现代感。高跟鞋如果让你无法驾驭,设计独特的平底鞋也会让婚礼更有趣味。如果是海滨的婚礼,一款简单的平底凉鞋让新娘可以在海边自由行走。”

 

男女穿衣宜忌

Dorian说,其实很多女士不知道自己应该穿哪款婚纱,这需要视乎其身型和气质。“如果你的外表太女性化,大型的婚纱就会不合适,可能要一些蕾丝和钉珠款。一套好的婚纱应能突出新娘的优点。东方女士个子比较矮,座围又较大,所以婚纱不能太包身。外国人喜欢穿鱼尾裙,因为臂部较圆润之余,她们腿长会穿得好看。”

 

最后,有推出男装系列的Dorian亦提到男士礼服的注意事项。“传统的礼服已不能满足新郎们的时尚需求,大多都会选择打破以前的传统,例如男士西裤会出现吊脚剪裁,令其身高更显拉长,又会选较为修身的西装,令身型更有线条。同时,亦会配衬一些较特别的饰物,如夸张的bow tie或领带。”

 

 

In Love with 50's系列婚纱优雅款式加上摩登剪裁,务求将新旧元素彻底融合,给人耳目一新的感觉。Dorian说:“Rear Elegance将是今年婚纱潮流,一些大露背的款式将会是大热款式。”

 

 

In Love with 50's系列采用高级布料和精湛剪裁技术,加上闪烁水晶及珍珠细致钉工,营造出一种带点奢华,又略带童话式的系列,突出了五十年代那般夺目璀璨的感觉。

 

Dorian 2015年婚纱系列In Love with 50's,款式有这条一层层的真丝纱网大伞裙,配合极精致高级法国蕾丝,令新娘们成为童话世界中的女主角。

 

Cecilia Yau 演绎浪漫都会

出道于1999年的知名高级订制服设计师Cecilia Yau,其设计以晚装与婚纱为主,擅长以不同材质衣料创造出带有强烈对比效果的款式,不少明星名人出席重要场合都会找她设计衣裳。提到最新的婚纱趋势,Cecilia提出三项要点,供各位准新人参考。

 

 

香港著名婚纱设计师Cecilia Yau(丘雪琪)毕业于香港理工大学修读Photograph Design,毕业后到巴黎入读ESMOD International,并参加了Parisien Designer Collection。1999年回港成立自家品牌Cecilia Yau Couture,曾获选“香港十大杰出青年”,去年亦获香港传艺节颁发“大中华杰出设计大奖”及“最具影响力企业形象及制服设计大奖”。

 

欧洲浪漫游踪

Cecilia说,其2015年婚纱系列名为“Voyage of Romance”,设计灵感来自不同的欧洲浪漫都会。“当年我在巴黎求学,一直对当地有情意结,充满回忆;另外威尼斯也是一个很浪漫的地方,那里没有车,逼迫你只能好好散步;而巴塞罗那就是一个很热情的地方,和欧洲其他城市风格很不同。”她的婚纱以三地的风格为设计灵感,飘逸灵动、简约清新,典雅之余又不失时代感。

 

谈到今年最新婚纱设计趋势,她说流行大对比以及极度简单的款式,可能整套婚纱都十分简约,只有头纱放在重点。“但女孩希望婚礼当天高贵得像女神,这点是不变的。基本上,穿什么婚纱在于你的婚礼场合,若你在三亚结婚,穿Cathedral就格格不入;如果在一间玻璃小教堂结婚,那么轻纱蕾丝款式再配蝶尾头纱已经很美。”另外,自从凯特王妃穿上一件长袖蕾丝婚纱后,亦很受时下女性喜爱 。

 

节食穿婚纱得不偿失

一般女生觉得只要身型够瘦,穿婚纱就会好看。对此,Cecilia不以为然。“当天新娘是主角,如果只求穿得上婚纱而节食,完全无法享受自己的大日子,反而失去了一次美好的回忆。再者,节食不能改变身型,不会从A身型变为B身型,最多只能令你较有线条。为了这样,却要用忍受的心情度过婚礼,太没意思了。”她认为,新娘要找一套适合自己的婚纱,不妨交给设计师代劳。“一个好的设计能扬长避短,突出好的地方,修正不好的地方。我常说,就婚纱晚装而言,首先要适合穿着者的个性,第二是令她身型优化,第三是穿得舒服。”

 

另外,她亦认为新娘服饰可展露一些特定的部位。“我一直觉得女生的脚踝、锁骨、腰背等的线条很性感,并不一定要暴露。吸引力可能来自女性的神态动作、举手投足,妩媚得来也可以很高贵。”

 

男士方面,她说像一般男士时装,都是短身、修身。而颜色最好能搭配女士的晚装。“男女的服装可以用相同的材料,例如男士的背心与新娘晚装裙的材料一样。始终新娘在当天是主角,新郎不宜太花哨,否则就像争妍斗丽。若新郎礼服稳重、低调一点,感觉较supportive,能给予女生幸福的感觉。”

 

这一套以巴黎为主题的最新婚纱,衣袖采用立体剪裁,模仿花瓣的型态,两边不对称的造型伸展出花朵不同的状态;而整套婚纱没有钉珠,维持简约唯美的风格。

 

Cecilia Yau最新系列“Voyage of Romance”灵感来自欧洲各大浪漫都会。此套婚纱以巴黎为灵感,设计古典高贵;前短后长的设计能展露新娘的纤腿;而巴黎有花都的别名,故此婚纱特意以花的颜色而非纯白为主色,十分别致。

 

Top 10 International Wedding Gown Designers

看过两位顶尖婚纱设计师Dorian Ho和Cecilia Yau的专访,相信读者对2015年的婚纱潮流趋势已经有一定的了解。现在就让我们放眼世界,欣赏全球十位公认为最顶尖婚纱设计师的作品。

 

01 Jenny Packham

品牌建立于1988年,Jenny Packham的独特风格为婚纱行业引入当代时尚的设计,带来革命性的改变。自从得到英国王妃Kate Middleton垂青,Jenny Packham的作品就与皇室御用挂钩,再加上全智贤、刘嘉玲、章子怡等明星捧场,品牌在亚洲的知名度可谓几何级数提升,上月Jenny Packham的亚洲首间旗舰店落户香港中环摆花街,Jenny本人更亲临主持开幕剪彩仪式。

 

 

旗舰店以婚纱为主打,并提供一系列独家晚装,连全智贤于2012年结婚时所穿的同款婚纱,于旗舰店亦可找到。总共高达两层的店铺,总面积80平方米,由Jenny与两位建筑设计师Peter Kirkness及Winnie Cheng合作设计。旗舰店设计奉行现代简约风格,表达出品牌展现国际的美学方针,并延伸至国外旗舰店。

 

难得与Jenny见面,当然希望她分享设计婚纱的灵感,以及2015年的婚纱潮流。“我的婚纱系列风格是主张浪漫柔和的感觉,其中有不少复古的钉珠钉饰设计,配以当代的全新手法演绎,同时对手工的要求极高,就如我们的工作坊最近制作了一袭度身订制的婚纱,以silk organza为主要材质缝制,再以手工钉上三百朵以Swarovski水晶制作的花饰,制作时长超过400小时。至于2015年的婚纱潮流,我认为red carpet是关键词,华丽、糅合时装风格的设计将会是今年的主导。当然,大前提是新娘一定要觉得婚纱穿得舒服,举手投足间展示出独特的美态。”

W/ www.jennypackham.com

 

02 Vera Wang

由有“婚纱女皇”美誉之称的华裔设计师Vera Wang所创办的品牌,近年来成了很多待嫁少女的首选嫁衣。Vera Wang婚纱的设计理念是“你可以在婚礼上以情色打动人。”其设计风格隆重高雅,清雅别致,同时又提倡舒适。Vera Wang设计的婚纱有别于传统礼服的繁复华丽,取而代之的是简约、时尚又现代的风格,让许多中外明星名媛趋之若鹜。不少好莱坞电影的结婚情节,女主角都穿着Vera Wang的婚纱。

 

W/ www.verawang.com

 

03 Valentino

来自意大利的Valentino是世界上最早创办的一个婚纱品牌,这个拥有100年历史的品牌一直打动着待嫁新娘们的心。奢华瑰丽、美艳动人是Valentino品牌的特色,设计师喜欢用上最纯的颜色,其中鲜艳的红色可以说是他的标准色。婚纱的做工十分考究,从整体到每一个小细节都做得尽善尽美。Valentino婚纱的捧场客有好莱坞巨星安妮·海瑟薇、中国跳水皇后郭晶晶,以及被公认为最美丽的香港小姐李嘉欣。

W/ www.valentino.com

 

04 Monique Lhuillier

来自美国的Monique Lhuillier,其婚纱注重手工缝制的精致考究,保留婚纱的美丽传统的同时,提倡摩登前卫化的美感。婚纱虽然没有夸张的裙撑,但依然贵气十足。2004年Britney Spears与Kevin Federline结婚时所穿的婚纱,将这位当红的美国歌手变身世界上最动人的新娘,亦在一夜之间令Monique Lhuillier成为炙手可热的婚纱品牌。

W/ www.moniquelhuillier.com

 

05 Jesus del Pozo

拥有真正皇室血统的Jesus del Pozo,1974年成立个人同名品牌,其婚纱系列则于1996年问世。Jesus del Pozo的婚纱纯净高贵、神秘而脱俗,拥有它,能够体验尊贵欧洲皇室血统的奢华待遇,享受璀璨、光华于一身,是每位时尚女性梦寐以求的。品牌象征着70年代的设计创新,其突破形式与格局的限制、持续革新的设计精神使它现今仍为时尚界的重要指标。

W/ www.delpozo.com

 

06 Pronovias

源自西班牙巴塞罗那的Pronovias,以高贵、优雅闻名,以白色梦幻、永恒优雅、高贵浪漫等多种风格创造独一无二的华丽婚纱礼服。品牌亦擅长以刺绣、蕾丝和纺纱搭配,品牌最新的2015年婚纱系列,设计大玩半透明的纺纱、刺绣和蕾丝,其中数件作品更饰以不同颜色的立体花瓣,继而通过多变的剪裁,如迷人的美人鱼剪裁或浪漫的公主裙摆等,营造出明媚而梦幻的美丽景象,就似是天神间的婚嫁盛会。

W/ www.pronovias.us

 

07 Yolan Cris

由Yolanda和Cristina西班牙姐妹连手打造的YolanCris,她们以专业的服装技术,配合自己优雅的品味、独到的眼光,在短时间内在该国开辟了品牌在婚纱设计界和礼服市场的专属领域。YolanCris的作品,向来都富有浓浓的生命力,演绎了西班牙奔放而火热的灵魂,品牌2015年婚纱系列设计大玩透视效果,同时加入浓郁的戏剧气息和花园动植物元素,把观众带进梦境般的美丽空间,塑造了美妙而略带狂野的新娘形象。

W/ www.yolancris.com

 

08 Badgley Mischka

在1997年推出婚纱系列的Badgley Mischka,品牌有现代感又不过分张扬的设计极具吸引力,并具有一种娴熟风格,设计具有平衡、闲适性,但没有那种超流动感和超时髦感。Badgley说过:“真正的时尚来源于简单,这也是品牌的设计信条,其设计建立在基本服装款式之上,但完全具有一种现代感,加上精细的做工,就像穿着者的肌肤一样舒服,塑造了其特有的魅力。”

W/ www.badgleymischka.com

 

09 Lee Seung Jin

经过短短几年的发展,Lee Seung Jin已经成为韩国国内第一婚纱品牌,其优雅、知性、简约的设计充分突显出东方女性之美。婚纱的设计理念是“美丽从简单中发现”,简单朴素的设计加上创意的配饰突显新娘气质,这位韩籍设计新星,是参与2010巴塞罗那婚纱周唯一的亚裔设计师。

W/ www.leeseungjin.com

 

10 Cymbeline

作为法国第一的婚纱品牌的Cymbeline,流线条的婚纱裁剪设计正是符合法式风情的韵味。凭借大胆前卫的剪裁和别具匠心的选材,在享受婚纱时会给你一种强悍的视觉冲击力,从玻璃纱提花到缎面织锦上似刺绣的图腾,为其奢华婚纱添加了神话的光芒。

W/ www.cymbeline.com

 
关键词:婚纱 礼服 结婚 白纱 大片 时尚 新娘
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号