兩性
| 情感故事 | 夫妻間 | 星座物语 | 性愛 | 孕期 | 亲子 | 健康
首页 > 兩性 > 夫妻間

爱情保鲜秘籍之夫妻距离远近在心间

更新日期:2015-07-31 16:39:15
作者:大日子/Isabella Dong
编辑:evonne
来源网站:
字体大小:[ ]

“时间是把杀猪刀”这句网络流行用语,道出了很多人的心声,时间不仅能够抹杀青春,也可以把最珍贵的感情变淡,让最甜蜜的回忆如同影片《消失的爱人》一般于平凡生活中逐渐模糊。婚姻之后,当爱情变为亲情,是升华还是幻灭,谁也说不清。距离作为一种客观存在,有着调节夫妻感情的神奇作用,夫妻间的距离应该怎样保持,爱情才会始终保鲜、永久美丽呢?

距离太近

婚姻像一条无形的绳索,紧紧地将两个人捆绑在一起,最初,如胶似漆的缠绵会令爱情迅速升温,但时间久了,随着生活的内容变得琐碎而具象,彼此了解的进一步深入,难免会因为生活习惯以及对方的缺点而发生争吵。这便是夫妻关系太亲近造成的结果。

生活的长度减弱了激情的热度,当夫妻双方缺乏个人空间的休憩,让自己有余力在相处之时展示自己好的那一面,那些未知的相处都落地成为每一天面对的现实。神秘感的完全丧失,仿佛两人是赤裸裸面对着彼此,没有了新鲜感和荷尔蒙的正面影响,潜藏的种种问题往往一触即发。

 

距离太远

也有一些夫妻婚后的状况,或因为工作等缘故不得不长期分居两地,又或许是夫妻之间希望保持现代化的婚姻关系,采取工作日独处,周末相聚的方式。双城婚姻的问题显而易见,孤独感,以及缺乏共同经历的体验,即便再多语音、简讯都能以消除,彼此之间会变得容易爆发争吵与不信任,关系逐渐变得脆弱。即便是周末团聚的婚姻形式,也有种类分居的状态,会令不知情的人们觉得他们依旧是单身,这样不仅容易产生两人之间的信任危机,也是对婚姻稳固基石的冲击。

英国剑桥大学教授布洛曾提出“心理距离说”,他指出审美活动中必须在主体和对象间保持一定的心理距离。如果距离太远,主客体脱离联系,引不起审美经验,这就像我们常说的,离眼远了,离心也就远了,恐怕这就是这样的道理。有很多夫妻因为主观或客观的原因,长期保持着远距离恋爱的关系,这也是近年来离婚率越来越高的原因之一。

 

找到平衡点

在现代婚姻生活中,如何把握空间距离和时间距离,将其维持在一个最为适合的地方,不远不近、不疏不离,才能让婚姻健康长久地发展。首先,在心理上有接受夫妻之间应该拉开距离的观念,给对方一个自由的空间。如果生活中保持自由的状态和宽松的心境是最高的境界,我们就不再有围城式的烦恼。

 

方法一

人为地制造距离。可以适当地分开旅行,也可以短时间回各自家庭,陪父母居住几天。这样的方法为夫妻二人提供了最大的自然空间。总之,不要理所应当的认为,夫妻需要无时无刻在一起。

 

方法二

双方在经济独立的基础上可以寻求感情的独立,在婚姻之外可以有关系明确的异性朋友。在各自状态不好、工作繁忙时,就不一定聚在一起,这样也可以避免不必要的冲突。有人也会担心这种生活方式会成为滋生婚外恋的温床,其实这种张弛有度的生活方式恰恰可以最大限度地避免婚外恋。

 

方法三

在家庭制造空间。有条件的家庭可以夫妻两个人适时各睡一间。晚上可以各干自己的事情,例如:上网、看书、学习等,互不干扰,虽然住在一个屋檐下,但却都有自己的空间。

 

正如瑞士人布洛在他的“距离美学”中论述的那样:“如果以超然的态度去观赏大海汹涌的波涛,就会觉得它非常的美;但是,如果置身于现实生活波涛的威胁中,那怎样也不会感到它的美了。”品味夫妻间的感情美,也是如此,让适当的距离创造保持新鲜的美感。

 

关键词:夫妻 情感 情侣 爱情保鲜
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号