兩性
| 情感故事 | 夫妻間 | 星座物语 | 性愛 | 孕期 | 亲子 | 健康
首页 > 兩性 > 夫妻間

婚前婚后新婚夫妇“细节”之道

更新日期:2015-10-13 14:19:42
作者:大日子/Isabella Dong
编辑:大日子/Susan Hu
来源网站:录入/evonne
字体大小:[ ]

牙膏到底应该从哪个部分开始挤?约会迟到几分钟的后果到底有多严重?夺命连环call对方却仍然没有接这说明什么?家务怎么分配才妥当?这一系列看似并不严重的问题,却恰恰是最能点燃婚姻动荡导火索的因素。细节是魔鬼,对于婚姻而言,这一条箴言同样适用。别以为这些都是小事,90%的婚姻问题都是因为细节上的疏忽而开始。在一纸盟约之下,任何看似不经意的小事件藏着多少暗流涌动、漩涡翻腾?爱对方、爱婚姻,那就一定要从婚前到婚后都细心处理这些细节问题,掌握婚姻的制胜之道。

婚前阶段

家人磨合

结婚不是两个人的事而是两个家庭的事,许多婚姻也经常因为夫妻双方各自家庭之间的一些摩擦而造成终生遗憾。作为结婚的双方,站在自己家人和爱人的立场中进行调和与周旋,才是保证婚姻生活圆满的基础。

但现实生活中这样的例子比比皆是,养育了自己二三十年的父母总希望结婚能够顺应自己的意思,可是两家人各有各的想法,也许女方家人喜欢气派,男方家人喜欢温馨,因此对婚宴的不同要求也让双方长辈新生芥蒂,作为结婚的新人来说,夹在当中左右为难,一不小心就导致了一拍两散的结局。

 

矛盾因素:

双方父母意见不合、互相存有误会。

应对方案:

男女双方应多安排双方父母见面、交流感情,对父母的合理要求和建议要予以考虑,不要一味地迁就自己的父母或对方的父母。

 

 生活习惯

现在的新人多半在结婚前已开始同居生活,这样可以有助于更多面及深入了解彼此,同时培养共同生活的习惯。但如果你看到满地乱放的袜子、衣服、用完没有归位的用具、厨房里未清洗的锅碗瓢盆,而你的那个TA却正惬意地躺在沙发上面看电视,你的心里做何感想?不同的生活习惯让对方的心理产生巨大落差,让原本走向婚姻的美好前景蒙上了一层不愉快的阴影,那又该如何改变这一现状?

矛盾因素:

生活习惯不同、生活分工不明确。

应对方案: 

为了保持生活和谐,双方从恋爱转向婚姻生活的这个阶段中产生的种种问题,可以向父母进行讨教。对家庭中的琐事要进行分工,对对方生活中的小习惯要以包容和温柔指正的方式对待。

婚礼阶段

婚礼筹备 

结婚的筹备期很长,而真正的仪式只不过是短短的一天。巨大的工作压力、飞快的工作节奏、竞争极为激烈的社会,都要求新人们不得不利用工作之余的时间去好好准备婚礼,这些事儿很累很头疼。虽然现在有专业的婚礼策划公司替你进行操办,但许多细节问题还是要你亲自动手、亲自监督。在婚礼筹备和工作之间,劳累和压力常常让你很难平衡这两件事情,导致冲突不断,双方中的一方如果因为工作而不能很好地参与筹备工作,再加上没有良好的沟通的话,那另一方的快乐心情也刹那间消失。

矛盾因素:

一方重视工作,准备将重担交给另一方,而双方没有很好地沟通和分工。

应对方案: 

在结婚准备前期,双方应根据自身工作特点和空余时间安排进行合理的计划和分工。如果遇到突发情况,应该及时和对方商量,互帮互助,避免准备不及时而老是埋怨对方。

 

婚礼当天 

在大日子的当天,新娘的心态会更为紧张,担心自己不够完美、婚礼会否不顺利、父母宾客是否满意等等,最大的心愿就是希望有一次完美的婚礼。但人非圣贤,孰能无过,完美的婚礼需要集天时地利人和于一身。堵车、天气不好、道具被遗忘等等小事情,在新娘的眼里都是破坏她梦想的凶手。也正是由于这些小问题,新娘的心情变得极度糟糕,这种情绪甚至会牵连新郎、家人,甚至影响婚礼的进程。其实,偶尔的小差错并不足以挂齿,为何要不停地碎碎念而破坏婚礼的气氛和双方的心情呢?

 

矛盾因素:

婚礼细节的疏忽与不快引发双发的不满和埋怨。

应对方案: 

尽人事,知天命,婚礼前尽量安排好所有的事情,避免漏洞的产生。对于已经发生的疏忽或小问题,这时候新郎尽量在第一时间去照顾、稳定新娘的情绪。无论婚礼那天发生了什么,都把它当成是上天给的安排,自有他的道理。

 

婚后阶段

心态变化 

结婚后往往都会觉得你的另一半似乎变了,以前的体贴细致、善解人意似乎在一点点消失,从前的温柔潇洒、专注用心也一去不复返了,究其原因,都是双方心态的变化。从单身到结婚的心态,也许意味着浪漫和用心的消逝。一旦步入了婚姻阶段,对对方要求和行为的出发点就会发生变化,TA不是你的女朋友或者男朋友,而是你的妻子或者丈夫,所以你似乎有权力去指挥TA做一些事情,似乎可以不再精心地装扮、精心地准备,似乎你觉得TA应该担负更多的责任,而你有更多的要求等待TA去完成。婚后的TA已经变了吗?不是!只是你们的心态不一样了。

 

矛盾因素:

恋爱与婚姻没有很好地过渡。

应对方案: 

爱情需要滋润,婚姻同样需要滋润,千万不要因为实在的婚姻而断送爱情的美好。婚后侧重点虽然是生活,但恋爱时的浪漫和心思更需要珍惜。

 

双方拌嘴 

双方之间产生矛盾,由小变大,这是婚后最常发生的问题,也是最严重的问题。谈恋爱时,双方偶有拌嘴,男方往往会大度地迁就,一旦真正进入婚姻阶段,女方的态度会变得眼里容不得沙子,甚至经常会钻牛角尖。平时看起来可爱的玩笑或者偶尔的打情骂俏,在心情格外烦躁激动的日子里,往往会被误解为其他含义,一些无伤大雅的小问题,如约定被忘记、电话未接等,经常会成为不能容忍的矛盾。其实,结婚本就是两个不同的个体生活在一起,既然有不同,那就势必会产生摩擦和矛盾。既然已经许定终生,那就调整好心态,不要为一点瑕疵而否定整块美玉。

矛盾因素:

过火的玩笑、忘记约好的事情等一些小细节。

应对方案: 

在婚后逐渐调整心态放松心情,多多沟通以及给予对方信任和理解,婚姻的关键就在于学会包容对方。

 

关键词:两性 夫妻间 结婚
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号